新手爸媽壓力大!如何迎接不可預期的挑戰?

新手爸媽壓力大!該如何迎接不可預期的挑戰呢?

根據《台灣爸媽育兒大調查》結果顯示,近7成爸媽認為現今育兒充滿許多無法控制的挑戰,顯示新手爸媽有極大壓力;反之僅有低於2成的爸媽認為現今當爸媽是容易的。本文有請鄧惠文醫師提供專家建議,分享如何面對這些挑戰,以實際行動支持台灣父母的育兒事。

“聽”此文章
3 min read
在寶寶出生前,醫師建議爸爸與媽媽都應該一起學習和練習照顧寶寶的方法,做好日後家庭生活,隨時補位照顧寶寶的準備,不要給對方有孤軍奮戰的感受,透過花時間練習也能提升家庭中夫妻之間的親密連結度,減少新手爸媽彼此的情緒壓力。

新手爸媽的挑戰從何而來?主要來自3層面

懷孕280天,天天倒數著寶寶出生的時間,懷孕媽咪臨盆之前,不僅身體負擔愈來愈重,腳抽筋等身體不適感也愈來愈強烈,再想到身分即將轉換,寶寶即將誕生,新手爸媽面對著許多未知的育兒挑戰,情緒也愈來愈緊繃。

到底哪些是寶寶出生之後新手爸媽會遇到的挑戰,新手爸媽日常生活的壓力來源又有哪些?觀察現況可發現新手爸媽的擔憂情緒主要來自3個層面:

  • 新手爸媽擔憂情緒來源第1層:身份轉換帶來的生活改變:
    寶寶出生後,新手爸媽在家庭中必須承擔更多責任,也勢必要付出更多心力在寶寶身上。
    除了日常生活睡眠、休閒時間會被剝奪之外,寶寶出生之後,連個人生活空間也會少掉很多,家庭收納櫃不再只放書本、公仔或紅酒,可能將堆滿尿布與奶粉等育兒用品。許多新手爸媽在懷孕期間,會擔心自己不能接受這樣的生活狀態。
  • 新手爸媽擔憂情緒來源第2層:擔心照顧不好寶寶:
    在懷孕時,常常會有我真的有辦法照顧好寶寶嗎?寶寶出生前,需要事先練習哪些育兒技巧?等等的想法。
    許多新手爸媽都會在寶寶出生前不斷自問這些問題,有的人在懷孕期間會覺得光想到這些育兒問題就頭皮發麻,一股難過情緒莫名湧上心頭,這些都是需要透過時間來慢慢學習和調適的。
  • 新手爸媽擔憂情緒來源第3層:長輩、家人給的無形壓力:
    寶寶還沒有出生,長輩就開始不斷告訴新手爸媽怎樣才能當個好爸媽,時間日積月累下來,會帶來很大的壓力,新手爸媽也可能認為自己根本做不到,情緒日漸低落。
    或者寶寶還沒有出生,長輩又立刻催生下一胎,期望再來一個不同性別的寶寶,也常會令已經心慌意亂的新手爸媽情緒更覺煩躁。

 

對此,知名精神科醫生鄧惠文談到,許多人或許認為自己很有經驗、愛心,在懷孕期間,就隨口跟新手爸媽說了一句話、提了一個建議,沒有考慮到懷孕媽媽和爸爸的情緒,以為不會造成什麼問題。

譬如告訴新手爸媽:「寶寶出生後,千萬不要給婆婆帶,寶寶會被寵壞。」、「懷孕期間體重增加這麼多,寶寶以後一定很難生、你一定很難瘦下來。」諸如此類的建議,都很有可能導致新手爸媽的情緒壓力。

很多時候,對方可能講完話後就忘記自己說過什麼,但新手爸媽因為自身沒有經驗,就可能會為了一個問題糾結老半天,若新手爸媽在短時間內得不到答案,又不自覺產生了壓力,情緒也受到影響。

 

新手爸媽的應對之道,醫師建議這樣做

新手爸媽在懷孕階段,面對這些生活中不可預期的挑戰和問題,鄧惠文建議以下做法:

  • 學習溝通是最佳策略:
    有些新手爸媽會心想反正時間到了見招拆招,卻沒想到會造成更大混亂。鄧惠文醫師建議新手爸媽,不管心裡存在哪種情緒擔憂或生活壓力,夫妻雙方在懷孕期間,都應該學習多花時間說明自己對寶寶照顧、寶寶出生後的家庭生活安排、雙方家庭分工有何想法,再從兩個人各自想法中找出共識或是問題,在學習溝通的過程中,新手爸媽心裡才會感受到踏實感,緊張情緒獲得舒緩。
    新手爸媽學習溝通對象還包括家人、長輩,當懷孕夫妻有了共識後,可以找時間一起向家人、長輩講明夫妻共同討論日後家庭生活的想法,包括家庭中誰要帶寶寶、怎麼帶等育兒問題,有時長輩會一直叨唸是因為不知道年輕人已有確實想法,若能學習坦誠溝通問題,就能減少干擾彼此的情緒,減少家庭摩擦。
  • 新手爸媽一起做好準備:
    新手爸媽若擔心不懂得如何照顧寶寶,無論是爸爸或媽媽都可用輕鬆心情在產前做育兒練習的學習,現在有愈來愈多醫療院所、社福機構都會專為新手爸媽開設不同育兒主題的課程、講座,分別從心理、實際操作面來讓新手爸媽在懷孕期間,學習如何做好育兒生活的準備,包括學習怎麼幫寶寶換尿布或餵奶、學習如何安撫寶寶情緒、心態調整等。
    而且為了加強家庭中相互支持的力量,減少家庭問題的發生,無論未來生活中誰會是寶寶的主要照顧者,在寶寶出生前,爸爸與媽媽都應該一起學習和練習照顧寶寶的方法,做好日後家庭生活,隨時補位照顧寶寶的準備,不要給對方有孤軍奮戰的感受,透過花時間練習也能提升家庭中夫妻之間的親密連結度,減少雙方情緒壓力。
  • 調整心態,學習不求當完美父母:
    許多新手爸媽的壓力情緒來自自我要求過高,有些人覺得我一直是別人眼中的優秀人士,在寶寶出生後,絕對也能當個100分的爸媽。
    但不管是懷孕期間或生養寶寶過程中,有太多問題是懷孕前所未見的育兒難題,新手爸媽要調整心態,學習先求當個及格的爸媽,安全地、健康地解決所有問題,若還有時間,再來努力將所有狀態變得更美好。

 

良好的溝通和心態,是家庭和諧的基石

 

記住,生活中爸媽情緒會影響到寶寶發育健康,新手爸媽要學習放鬆心情,在愉悅情緒下期待寶寶降臨,寶寶更會開心地出生。

也提醒新手爸媽,花時間溝通是降低焦慮情緒的一大良方,懷孕期間除了跟另一半溝通未來家庭生活規劃,也可以在日常生活中,學習跟家人溝通尋求實質支持,讓自己更從容地走在組建家庭育兒路上。

 

重點摘要:

  • 身分轉換、育兒擔憂、親屬壓力都是新手爸媽的壓力來源
  • 學習溝通是新手爸媽必經課題,不論是與家人或是伴侶
  • 家庭和小孩是雙方的責任,伴侶需要一起做好準備

 

免費試用

推薦內容