寶寶發展指標

新生兒教育與寶寶發展指標:關鍵是"互動"及"鼓勵"

寶寶出生後就可以開始訓練不同的感官,這段時間爸媽可以準備各種玩具,例如波浪鼓、毛絨玩具或音樂玩具等,以刺激寶寶的感官,日常生活中透過多遊戲、多互動的方式,也都可以幫助寶寶發展。

1 分鐘閱讀

寶寶對於體察情緒十分敏感,所以在互動的時候,爸媽如果使用負面用詞,像是「不可以」、「你不會」,或是直接對寶寶大吼,都可能會影響寶寶探索和學習。

剛出生的第1年是新生兒教育的黃金時期。對寶寶而言,玩遊戲是他們學習如何活動、溝通、社交,或是認識周遭事物的途徑,而爸媽日常和寶寶的互動更是關鍵,可以訓練寶寶不同的感官,幫助寶寶建立學習力。

 

多互動鼓勵 刺激寶寶的學習力

爸媽與寶寶的日常互動也會影響學習與心理發展,初生嬰兒發展特別要注意的是,寶寶對於體察情緒十分敏感,所以在互動的時候,爸媽如果常使用負面用詞,像是「不可以」、「你不會」,或是直接對寶寶大吼,都可能會影響寶寶探索和學習。爸媽在跟寶寶講話、大笑,或是以其他形式互動時,也可以注意寶寶的回應,比方說在咕咕期(約1~2個月大)的寶寶,如果在聽了爸媽講的話後會發出咕咕聲來回應,就是寶寶開始學習對話了,這時候請多給予熱烈的鼓勵和微笑,妳會發現寶寶的心情也會跟著變好。

 

多互動鼓勵,可刺激寶寶的學習力

 

新生兒感官訓練方式

寶寶運用感官學會的第1件事,就是將媽媽的聲音、味道、臉龐與安全感和食物連結在一起。不同的感官有不同的訓練方式,寶寶會透過跟爸媽互動並學習,以下分別介紹各感官的寶寶發展指標:

 

視覺

寶寶一開始大約只能看到距離20~30公分以內的東西,這時候的視力還很模糊,只能大致看得到明暗和大小輪廓。4個月大的時候,寶寶可以看得比較遠,眼睛也開始會跟著移動的物品走;到了4~6個月大的時候,則可以認得不同顏色;等到8~12個月寶寶開始會爬的時候,他就會開始辨別距離遠近。

 

爸媽如果想要訓練寶寶的視力,可以把嬰兒房漆成鮮豔的顏色,常常轉換搖籃的位置,讓寶寶習慣不同的角度。和寶寶對話時如果常有眼神交流,偶爾吐舌頭扮鬼臉,或是讓寶寶在鏡子前看自己,也都是促進寶寶視力和學習力發展的方法。如果爸媽有機會帶寶寶出門,寶寶可能會對很多東西都感到好奇,如果發現寶寶盯著某個地方,爸媽可以停下來讓小寶寶多看看。

 

聽覺

寶寶其實在還是胎兒的時候,就已經聽得到外界的聲音了,所以寶寶一定認得爸媽的聲音。2個月大的寶寶會試著模仿媽媽的聲音,4個月大的時候可能會開始胡言亂語,6個月大則會開始模仿一些特殊的聲音。如果想要訓練寶寶的聽覺,可以試著多對他講話、唸故事書,或是唱歌,這也可以幫助發展寶寶的個性、促進語言能力,也增進感情交流。有些媽媽也會用唱歌的方式,對小寶寶解釋生活周遭的變化。如果寶寶不好入睡,媽媽可以開白噪音機器,幫助寶寶入眠。

 

新生兒教育

 

觸覺

媽媽可以抱著寶寶,帶著他摸家裡的各個角落,讓他分辨出不同東西的溫度、觸感、形狀和重量。日常互動的時候,爸媽可以多觸碰寶寶的肌膚,增進彼此的感情,讓寶寶覺得更溫暖、更有安全感,用毯子包住寶寶也有同樣的功效。不過這段時間,寶寶很喜歡用嘴巴去探索,所以爸媽如果看到寶寶把玩具放在嘴裡並不用擔心,也不必拿走玩具,只要記得常常把玩具清洗乾淨就好,平常也可以準備不同形狀或大小的玩具給寶寶玩。

 

嗅覺

寶寶的嗅覺很敏銳,出生第1天就認得媽媽的味道,並且在1週之內就可以分辨出其他人的味道,有的研究顯示,寶寶甚至可以分辨出奶粉和母奶的味道。寶寶喜歡熟悉的味道,因此爸媽在幫寶寶挑選日常用品時,可以選擇使用相同的味道,寶寶會覺得比較安心。醫師也建議在哺乳期間,媽媽不要擦味道太濃的香水。

 

味覺

寶寶出生的時候,味覺已經發展完全了,因此媽媽在哺乳期間的飲食多元,對寶寶來說是非常重要的,這樣寶寶才能從母奶中嘗到各種食物的味道。等到寶寶4到6個月大的時候,媽媽可以開始讓寶寶吃固體食物,這時就是讓寶寶認識各種食物樣貌的機會,並與味道產生連結。但如果家人有食物過敏,或是寶寶有濕疹(Eczema)或是其他過敏症狀,建議媽媽先跟醫師討論該給寶寶吃哪些食物。

 

幫助寶寶建立學習力的方法

寶寶發展指標除了五官的訓練之外,日常生活中,爸媽也可以幫寶寶準備玩具,例如繪本、毛絨玩具或發出聲響的玩具等,這些都能刺激寶寶的視覺、觸覺、聽覺。爸媽也可以播放輕柔的音樂,讓寶寶隨著音樂旋律搖擺、入睡。在和寶寶玩的時候,爸媽可以玩躲貓貓,從不同的方向出現,或是躺下來讓寶寶在身上爬,還可以訓練寶寶的體能。

 

學習力方面,爸媽可以帶著寶寶一起讀故事書,念故事的同時指著字給寶寶看,有研究顯示,同一本故事讀到2~3次以上,寶寶就會大致認得文字出現的順序,這是寶寶最初語言學習的方式。如果想要訓練寶寶數數,爸媽可以大聲地數1、2、3給寶寶聽,例如走了幾步、幾個階梯、寶寶的手指與腳趾等,過不久寶寶就會跟著一起數。

 

 1歲前是學習力發展的黃金時期

 

重點摘要:

  • 和寶寶互動時,當寶寶有所回應,爸媽要給予正面鼓勵。
  • 寶寶視覺、聽覺、觸覺、嗅覺和味覺的發展關鍵,都是要與人多互動和多刺激。
參考
  • 5 Ways to Stimulate Your Baby's Senses (link)
  • Learning, Play, and Your Newborn (link)
  • 50 Simple Ways to Make Your Baby Smarter(link)

 

媽媽禮