懷孕後期胎兒體重指南

胎兒體重多重才達標?懷孕後期的胎兒體重指南

懷孕後期是胎兒快速增重的時期,因此媽媽們可能會在這段期間發現自己體重上升速度變快,擔心是不是自己吃太多了。然而透過產檢了解胎兒體重變化,便能了解自己的營養攝取是否足夠,擬定自己的飲食計畫。

1 min read
每個胎兒的體重差異不小,但仍有平均值,不過若胎兒未在該週數達到表定的體重,也不一定代表他有過瘦的問題,仍應以醫師的建議為主。

為什麼在懷孕後期需要特別注意胎兒體重的變化呢?因為這時期是胎兒骨骼的關鍵發展期,平均每週體重會增加100~200公克,媽媽們若發現自己變胖非常正常,為了要滿足胎兒成長的營養需求,懷孕媽媽們在這段期間也需要多攝取蛋白質、鈣和鐵等營養素,但如果醫師沒有特別叮嚀需要增重,則保持均衡飲食即可,以免吃進過多熱量。

計算胎兒體重的基準

在談胎兒體重的正常範圍之前,先來了解一下胎兒體重是如何計算出來的吧!每次產檢時,醫師會透過超音波觀察胎兒在肚子裡的變化,而體重的計算主要是基於以下4種方法綜合計算出來的:

  1. 兩頂骨間之直徑(BPD):測量胎兒頭部兩個頂骨之間的距離。
  2. 頭圍(HC)::測量胎兒頭部的周長。
  3. 腹圍(AC):測量胎兒腹部的周長。
  4. 股骨長度(FL):測量位於胎兒大腿的股骨長度。

除了這4種之外,若是不照超音波,也可以透過測量子宮底高度,也就是量測子宮的最上方到恥骨聯合的高度,粗略推斷胎兒體重等生長情形。

胎兒正常體重成長

 

胎兒正常體重成長

雖然每個胎兒的體重差異不小,但是透過統計仍能計算出大概的平均值,需要注意的是,如果胎兒未在該週數達到表定的體重,並不一定代表他有過瘦的問題,仍應以醫師的建議為主。

 

胎兒體重增加主要依賴3種營養素

胎兒體重不足怎麼辦?

如果醫師告訴妳胎兒體重過輕的話,該如何調整飲食才能在懷孕後期增加胎兒體重呢?很簡單,就是保持各類營養的均衡,避免吃一大堆高熱量、營養價值低的垃圾食物;不要猛吃蛋白質或碳水化合物,忽略了蔬菜等營養。胎兒體重增加主要依賴以下3種營養素:

  1. 蛋白質:蛋白質是組成人體的基本成分之一,對於胎兒的成長也至關重要,懷孕媽媽們可以從豬肉、雞肉、牛肉、魚肉、蛋或牛奶中,獲取優質且豐富的蛋白質,幫助胎兒的身體發展。
  2. 鐵:血液的構成跟鐵密不可分,由於胎兒成長所需的營養素也需要經由血液來運輸,因此寶寶體重過輕的媽媽們,可透過豬肝、蛋黃、牛奶、瘦肉、豆類和綠色蔬菜,提高鐵質的攝取。
  3. 鈣:我們都知道鈣質對骨骼正常發展有明顯的相關性,相對地,攝取足夠的鈣質,才能讓胎兒的骨骼健全發展。媽媽們可以多吃富含鈣質的食物,如小魚乾、鮭魚、沙丁魚、豆腐和牛奶等等,為胎兒補充這個營養素。

 

計算胎兒體重的4項基準

重點摘要:

  • 兩頂骨間之直徑、頭圍、腹圍和股骨長度,是計算胎兒體重的參考基準。
  • 想幫胎兒增重,應多加攝取蛋白質、鐵和鈣。

參考

  • Growth chart: Fetal length and weight, week by week. (link)
  • Can They Tell How Big the Baby Is by Ultrasound? (link)
  • Foetal Growth Chart Week by Week – Length & Weight. (link)
  • Which foods to eat and avoid during pregnancy. (link)

 

媽媽禮

推薦內容