孕婦頭痛如何緩解?喝水熱敷多休息

孕婦頭痛如何緩解?喝水熱敷多休息

懷孕頭痛大多屬於原發性頭痛,各時期的起因不太相同。孕婦可以透過簡單的自然療法舒緩頭痛,如果懷孕滿12週後也可以吃普拿疼止痛,但如果太嚴重或是長時間持續頭痛,還是建議找醫師檢查。

1 分鐘閱讀

懷孕頭痛的原因非常多,有時候可能是由特定食物引起的,例如酒精、奶製品、巧克力、起司、花生、優格、番茄、酵母麵包等。不同時期的頭痛都有不同原因,治療的方法也不一樣。

頭痛是懷孕期間很常見的症狀,尤其以懷孕早期和懷孕晚期這2個時期最常發生,有的媽媽甚至在產後還會有頭痛的症狀。懷孕頭痛大多屬於原發性頭痛,代表頭痛本身就是痛的原因,不是其他疾病或併發症的症狀,也不會影響到肚子裡的寶寶。不過,如果女性平常有偏頭痛,懷孕期間反而會比較舒緩。

 

懷孕頭痛的原因

懷孕頭痛的原因非常多,有時候可能是由特定食物引起的,例如酒精、奶製品、巧克力、起司、花生、優格、番茄、酵母麵包等。不同時期的頭痛都有不同原因,治療的方法也不一樣,以下為大家介紹懷孕早、中、晚期不同的頭痛起因:

  • 懷孕初期頭痛
    因為荷爾蒙和血液量增加的關係,會造成經常性頭痛,如果孕婦壓力過大、姿勢不良或視力改變,都會加重頭痛的程度。此外,脫水、孕吐或噁心、壓力、缺乏睡眠、咖啡因戒斷、營養素攝取不足、血糖過低、活動量過低、光敏感等,也有可能造成頭痛。
  • 懷孕中期頭痛
    到了懷孕中期,體重增加、姿勢不良、睡眠不足、肌肉緊繃或拉傷、高血壓(Hypertension)、糖尿病(Diabetes)或是吃到可能引起頭痛的食物,都有可能引起頭痛的症狀。這個時期也要特別注意高血壓,因為孕期高血壓有可能會增加以下7種症狀的風險:
    1. 中風(Stroke)
    2. 子癲前症(Pre-eclampsia)
    3. 子癲症(Eclampsia)
    4. 胎兒氧氣不足
    5. 胎兒早於37週出生
    6. 胎盤提早和子宮分離
    7. 胎兒體重過輕
  • 懷孕晚期頭痛
    雖然懷孕晚期頭痛的起因和懷孕中期大致相似,但以姿勢不良和懷孕造成的肌肉緊張這2種原因最為普遍。比較少見的頭痛原因是子癲前症,意思是孕婦懷孕20週以後才出現高血壓症狀,也會造成頭痛。

 

懷孕頭痛的舒緩與預防

懷孕頭痛的舒緩與預防

一般醫師會建議懷孕的前12週不要服用任何藥物;12週後如果有頭痛症狀,則可以服用普拿疼(Panadol,或乙醯胺酚Acetaminophen)舒緩頭痛症狀。另外,除非是醫師開藥,不然孕婦要避免阿斯匹靈(Aspirin),或是非類固醇消炎止痛藥(NSAID),例如布洛芬(Ibuprofen)。如果孕婦不想吃藥,也可以試試以下8種自然療法來緩解頭痛:

  1. 多喝水、多休息。
  2. 在太陽穴抹薄荷油。
  3. 少量多餐,以控制血糖。
  4. 沖或泡熱水澡。
  5. 在沒有任何光線的房間休息,練習深呼吸。
  6. 按摩,放鬆肩膀和頸部,可以有效舒緩頭痛。
  7. 如果是竇性頭痛(Sinus headache),可以熱敷眼睛和鼻子。
  8. 如果是緊張性頭痛(Tension headache),可以冰敷後頸。

雖然大部分的頭痛可以靠吃藥或自然療法緩解,但如果出現以下症狀,請馬上就醫,因為這些同時也是子癲前症的症狀,需要經過醫師檢查才能確定:

  • 頭部長時間劇烈疼痛,甚至嘔吐。
  • 視線模糊或是看到白光、白點。
  • 肋骨以下的部位也一起疼痛。
  • 臉部、手、腳或腳踝腫脹。

 

重點摘要:

  • 懷孕頭痛大多屬於原發性頭痛,不是其他疾病或併發症的徵兆,也不會影響寶寶。
  • 可以用自然療法舒緩,或是懷孕滿12週後可以吃普拿疼止痛。
  • 長時間持續頭痛,甚至嘔吐暈眩的話,建議就醫檢查。
參考

 

  • Headache During Pregnancy: What You Need to Know. (link)
  • Pregnancy and Headaches. (link)
  • Headaches in pregnancy. (link)