懷孕初期症狀

認識懷孕初期身體變化徵兆與症狀

懷孕後,因為荷爾蒙的變化,身體可能會出現一些讓妳感到不舒服的症狀,但別緊張,這是展開懷孕旅程的必經之路。懷孕初期,也許妳會發現胸部腫脹、痠痛,或是偶爾的孕吐和感到噁心,或是容易感覺想睡等等,然而,妳並不是孤單一人,肚子裡的小生命也會陪著妳一起成長,所以不妨好好放輕鬆,以愉悅的心情度過這段孕育生命的美好時光吧!

1 min read
懷孕是一條漫長的旅程,但各位孕媽咪也不需要過度擔心,最重要的是保持愉快的心情,當心情放鬆時,很多的懷孕症狀也會跟著舒緩不少。

懷孕了!很多準媽媽可能既興奮卻也有些不安,尤其是首次懷孕者,妳可能已感覺到身體有些症狀,例如孕吐、水腫、排便不順等,這些都是懷孕初期(前3個月)正常的現象,且會因人而有些微差異。別擔心,以下將介紹懷孕初期有哪些症狀,只要了解,就知道這些生理和心理上的變化,都是很正常的,請放輕鬆,陪肚子裡的小生命一起享受這段美妙的旅程!

懷孕初期5症狀

 

1. 乳房脹大又痠痛

因為荷爾蒙的變化,孕媽咪們除了會發現胸部更重、更飽滿之外,也會感到腫脹、痠痛或刺痛。此外,乳頭也可能變得敏感,乳暈顏色也會變深一些。但在幾週之後,隨著身體逐漸適應荷爾蒙的變化,感受也會逐漸緩和。

 

2. 孕吐和噁心

孕吐(Morning sickness)也是因為身體荷爾蒙的變化所致,但發生的時間不太一定,通常多半發生在早上,因此英文才稱作Morning sickness。不過,並不是每位孕媽咪都有孕吐的現象,一般而言,症狀會在第13週或第14週時,開始逐漸減緩。

 

3. 陰道少量出血和下腹抽痛

懷孕後的10~14天,妳可能會發現陰道有些微的出血,這也稱為著床出血(Implantation bleeding),代表受精卵已經附著在子宮壁上了。少量的出血常被誤認為月經,所以常常會有媽媽不知道自己已懷孕。除了出血之外,有些人還可能因為子宮變大而有輕度的下腹兩側不定時抽痛。然而,孕婦如果遇到下腹痠痛和出血,因為仍無法自行判別是否為先兆性流產,建議還是要尋求醫師評估。

懷孕初期徵兆

 

4. 頻尿

懷孕期間,因為血液量增加,腎臟因此需要處理更多的液體,導致尿液增加,另外子宮也逐漸變大,可能讓妳更想跑廁所。

 

5. 容易疲勞

孕媽咪們在懷孕初期徵兆,容易感到疲累,這是會因為體內黃體素(Progesterone)快速增加的關係,因此平時不妨吃些富含蛋白質、維生素B群、和含鐵的食物,能幫助妳減緩一些疲勞感。

媽咪們若有任何新的懷孕初期徵兆或症狀,都請諮詢婦產科醫師,現在有許多專業婦產科,也會提供電話或線上聯絡方式,供媽咪們在不方便外出的時候,也能夠尋求醫師協助。懷孕是一條漫長的旅程,各位孕媽咪們不需要過度擔心,最重要的是保持愉快的心情,當心情放鬆時,很多懷孕症狀也會跟著舒緩不少。

重點摘要:

  • 孕吐的情形,通常在懷孕第13或14週時,會逐漸減輕。
  • 吃些含維生素B群、蛋白質和鐵的食物,能幫助減緩孕媽咪的疲累感。

參考

  • Symptoms of pregnancy: What happens first. (link)
  • Early Pregnancy Symptoms. (link)

 

媽媽禮

推薦內容