4~6個月開始接觸副食品!寶寶也想換換口味

4~6個月開始接觸副食品!寶寶也想換換口味

寶寶4~6個月大時,便可以開始嘗試副食品,在副食品的選擇上,以流質和泥狀食物為主,可以將地瓜、高麗菜、稀飯等打成泥餵給寶寶吃,但不要加入任何調味料。蜂蜜和果汁可能是許多人的愛,但不適合1歲前的寶寶食用。隨著寶寶咀嚼和吞嚥能力進步,可以將副食品逐漸轉成切碎的固體食物,並試著讓寶寶自己用餐,訓練寶寶雙手肌肉的抓握能力,也可以讓寶寶體驗握著湯匙的感覺,不過建議選擇塑膠或矽膠的湯匙,以保護寶寶的牙齦。

1 分鐘閱讀

寶寶未滿1歲之前,當然還是依靠母乳為主,但寶寶所需的營養會慢慢從其他食物裡獲得,這也是為什麼要吃副食品的原因。

寶寶未滿1歲之前當然還是依靠喝奶維生,但寶寶所需的營養會慢慢從其他食物裡獲得,這也是為什麼要吃副食品的原因。本文將為大家介紹嬰兒什麼時候可以開始嘗試副食品,讓寶寶知道這世界除了乳香外,還有各種不同的味道。

寶寶嘗試副食品的時機與製作訣竅


當寶寶可以自己坐在嬰兒座椅上,或在大人吃東西時,表現出「也給我來一點」的樣子時,便可以試著提供副食品給寶寶吃,這段時間通常會落在寶寶出生後的4~6個月內。

副食品的選擇種類繁多,由於寶寶在這個階段多半還沒長牙齒或只有一兩顆,大原則還是要製成流質才讓寶寶食用。一開始以單樣食物為主,假設妳要給寶寶吃蘋果,那就只把蘋果弄成泥狀,但不要添加西瓜、葡萄、鳳梨等其他水果,讓寶寶可以好好認識食物的味道。
製作副食品時,不要加入任何調味料,讓寶寶享受食物的原味,因為過早讓寶寶的味蕾體會到「大人的味道」,可能會讓寶寶以後口味變得「重鹹」。

隨著寶寶逐漸長大,咀嚼和吞嚥的能力也會逐漸上手,大概在8~10個月大時,便可以嘗試吃切碎的固體食物,別看寶寶沒幾顆牙,他們的牙齦可是很有力的。這段期間除了是時候讓寶寶自己練習用餐,也是在訓練媽媽的耐心與維持環境整潔的能力,因為寶寶手部肌肉還沒發展完全,對於食指、拇指這種小肌肉群的控制不佳,用雙手抓握食物時,常常把食物弄得滿桌子,甚至滿地都是,而且一頓飯可能要吃到天荒地老。各位偉大的媽媽們,這段過渡期不會持續太久,雖然無奈但是要撐住啊!

寶寶副食品
 
推薦的副食品及注意事項


副食品就像點心,不能代替寶寶的正餐。在寶寶喝完奶後,是吃副食品的好時機,一開始副食品大約每天餵寶寶1次、每次1~2湯匙就夠了。如果寶寶一臉嫌棄樣,也不用勉強他吃,過幾天或下個禮拜再試看看,又或者換不同類型的食物,看能不能提起寶寶的興趣。

副食品的種類繁多,水果、蔬菜、穀類都是副食品菜單內的選項,例如:高麗菜泥、蘋果泥、地瓜泥、米糊等等,但要特別注意潛在的食物過敏問題。如果看過《超級盃奶爸》這部電影,裡面可愛的女主角珮頓,就是因誤食花生而導致過敏送醫。話雖如此,做媽的倒也不必因此怕東怕西,每次讓寶寶嘗試新的副食品時,約持續1星期觀察寶寶有無不良反應,若發現寶寶有起紅疹、發癢等過敏情況,則暫停5~7天的副食品餐之後,再更換別種副食品餵寶寶;但蜂蜜在寶寶滿1歲前是禁忌食物,因為蜂蜜含的孢子可能引發寶寶感染肉毒桿菌。另外,也不建議寶寶1歲前喝果汁,因為果汁的高糖分容易讓寶寶蛀牙。

寶寶副食品
 
副食品的餐具選擇


常聽長輩說:「一暝大一寸」,並不無道理,寶寶成長的速度飛快,第一支小湯匙可能很快就跟不上寶寶的飯量,因此,購買湯匙或其他寶寶用品時,貪便宜一次買一大堆絕對是個大忌。說到湯匙,購買塑膠(PP)或是矽膠材質湯匙,可以避免寶寶被一般不鏽鋼湯匙刮傷牙齦,而且嬰兒用的湯匙,在盛裝食物的地方會做得比較小,適合寶寶1口的分量,成人所使用的湯匙分量,對寶寶來說可能太大。

嬰兒排便不順該怎麼吃?


寶寶消化系統不像大人般成熟,因此較容易因消化不良而出現排便不順或腹瀉,若媽媽們不知道寶寶排便不順吃什麼比較好,建議讓他吃磨碎的豌豆泥、梅子泥、棗泥和蘋果泥等,假如孩子已經快滿1歲,則可以給他吃燕麥粥或白米粥,配上切碎的花椰菜或菠菜等等,這些食物能夠提供纖維,促進寶寶排便。


如果寶寶排便不順時有發燒症狀,很可能是感冒引起的腸胃炎,建議就醫診治。不過若是消化不良所造成,則應持續餵奶,因為排便不順會加速寶寶體內水分流失,若為了讓寶寶腸胃休息,而完全不讓寶寶喝奶,很可能會導致脫水。


至於副食品的部分,BRAT飲食法是曾經受到廣泛推廣的排便不順後飲食方式,其命名來自香蕉、米飯、蘋果和吐司的英文字首,這些食物都飽含碳水化合物,缺乏蛋白質、脂肪和纖維,在當時認為單純的碳水化合物比較不會造成寶寶腸胃不適。不過美國兒科學會現在則表示,有排便不順的寶寶仍應攝取均衡營養,在食物挑選上只要避免選擇高脂肪食物即可,因此若只吃碳水化合物,營養不足可能會拉長腸胃的恢復時間。