幼兒發展小秘訣~如何讓寶寶吃飽睡好

幼兒發展小秘訣~如何讓寶寶吃飽睡好

剛出生的寶寶整天不是吃就是睡,單純的作息卻常常讓爸媽累得不可開支。寶寶每天都會睡睡醒醒,爸媽可以根據寶寶的習慣或晚上寶寶睡得好不好,來決定寶寶白天睡覺的時間。而哺乳大約持續到4~6個月後就可以開始讓寶寶嘗試吃副食品搭配母乳。

1 分鐘閱讀

這段期間寶寶的睡眠和飲食十分重要,除了幫助寶寶發展,還是讓寶寶養成日後規律作息的關鍵時期 

新手爸媽在照顧小寶寶的時候,一定會需要半夜起床哄哭鬧的寶寶,還要餵奶,幾乎整晚不能闔眼,自己體力透支了,寶寶卻還是活力滿滿。儘管如此,爸媽還是要給寶寶最好的照顧,尤其這段期間寶寶的睡眠和飲食十分重要,除了幫助寶寶發展,這也是讓寶寶養成規律作息、及幼兒發展的關鍵時期,本文將介紹寶寶睡眠和飲食的重要。

 

寶寶1天要睡多久?

寶寶在睡覺的時候爸媽可以喘口氣,但是哄小孩睡覺有時卻是一件艱難的任務。剛出生的寶寶需要一段時間才會開始有規律的睡眠週期,根據美國睡眠基金會(National Sleep Foundation)資料,0~3個月的寶寶,1天大約睡14~17個小時;4個月~1歲之間的寶寶,1天約需12~15小時的睡眠,包括早上睡醒之後,中午前可能還會有一小段睡眠時間;但是1歲之後,寶寶1天大約只要睡12~14小時,早上醒了後可以一直活動到中午,再睡2~3小時的午覺,這樣的午睡習慣大約會持續到3~5歲。每個寶寶的睡眠習慣不太一樣,所以爸媽可以根據寶寶的習慣,或是晚上寶寶睡得好不好,來決定白天睡覺的時間。

 

哄寶寶入睡的小撇步

哄寶寶入睡的小撇步

以下提供幾個方式讓媽媽能更快哄寶寶睡覺:

  • 準備一個安靜、昏暗的房間,讓寶寶可以更快進入夢鄉。
  • 睡前可以先餵飽寶寶,或是幫寶寶洗熱水澡。
  • 不要等寶寶睡著了才抱到床上,要在他昏昏沉沉的時候就讓他在床上躺好。
  • 如果寶寶習慣讓媽媽抱著才肯睡,或是常常在餵奶時睡著,一定要改變這樣的模式。可以在換完尿布時就哄他睡,或是念床邊故事給寶寶聽,哄他入睡。
  • 記得在嬰兒床上放乾淨的毯子,不要讓寶寶趴睡,並且避免擺放可能會碰傷寶寶的玩具。

 

循序漸進改變寶寶飲食

循序漸進改變寶寶飲食

有些寶寶4~6個月大時,就可以開始吃嬰兒副食品或其他固體食物。要判斷寶寶能不能開始吃固體食物,有以下3個原則:

  1. 寶寶可以直立坐著
  2. 寶寶會想吃手指或玩具
  3. 寶寶看到食物會張嘴

如果寶寶符合這3個條件,爸媽就可以開始嘗試餵食固體食物,不過還是要維持足量的母乳或幼兒成長配方。

開始餵固體食物後,除了注意寶寶有沒有飲食均衡,爸媽也要注意有些食物還不太適合餵寶寶吃,例如花生、口香糖、棉花糖、爆米花、種籽等。如果要餵寶寶肉和蔬菜水果,也一定要切成小塊再給寶寶吃。有的爸媽可能想讓寶寶喝果汁代替水果,但不建議寶寶在1歲之前喝果汁,因為果汁的營養不如水果,1歲後,1天也不能喝超過113克的百分之百原汁果汁。

 

重點摘要:

  • 剛出生的寶寶需要時間漸漸養成規律的睡眠期。
  • 有些寶寶4~6個月大時,就可以開始吃嬰兒副食品或其他固體食物。
參考

 

  • Feeding & Nutrition Tips: Your 2-Year-Old. (link)
  • Solid foods: How to get your baby started. (link)
  • Baby naps: Daytime sleep tips. (link)