寶寶睡眠及飲食

各月齡嬰兒睡眠時間詳解:5種方法幫助寶寶睡過夜

充足的睡眠時間有益嬰兒的健康發展,而嬰兒睡眠時間要多長才算充足呢?寶寶一整天的時間大多在吃飯與睡覺,但當寶寶每天睡眠時間不固定時,爸媽該如何調整寶寶的睡眠作息呢?本文幫助媽咪了解嬰兒睡眠時間,並說明如何調整飲食與哺乳習慣,來幫助寶寶建立良好的睡眠作息,讓寶寶健康發展。

2 min read
從出生開始,嬰兒睡眠時間和飲食習慣就影響著寶寶的成長,因此擁有穩定且足夠的睡眠時間相當重要。要養成良好的睡眠品質與規律的作息,爸媽應該要了解嬰兒睡眠時間的拿捏,例如白天晚上寶寶應該要睡多久,以奠定寶寶的發展指標。

 

要知道寶寶睡得夠不夠,先了解各月齡嬰兒睡眠時間

1歲前是培養嬰兒良好睡眠習慣與成長發展的最佳時段,而不同階段的寶寶,有不同的睡眠情形,剛出生的寶寶需要一段時間才會開始有規律的睡眠週期。

根據美國睡眠基金會(National Sleep Foundation)的資料,嬰兒一天所需的睡眠時間為 14 - 17 小時,隨著時間成長,嬰兒睡眠時間則會減少。以下為爸媽整理在不同時期嬰兒睡眠時間與作息:

  • 0 - 3個月大的嬰兒睡眠時間:約15 - 18小時睡眠

0-3個月的新生兒,除了吃飯、換尿布、洗澡以外的時間幾乎都在睡覺,有些剛出生的寶寶,睡眠時間甚至可能長達20小時,而且常常日夜顛倒。在寶寶3個月左右睡眠時間大概在每天15-18小時,且會漸漸產生日夜的節律。

  • 4 - 6個月間的嬰兒睡眠時間:約12-15小時睡眠

4-6個月的寶寶,睡眠的總時數落在12-15小時。並且隨著日夜節律的出現,開始有機會睡過夜,在晚上有連續8-9小時的睡眠。

  • 7-12個月間的嬰兒睡眠時間:約12-15小時睡眠

7-12個月大的寶寶,這時若爸媽讓寶寶午睡時間加總不超過4小時、且不超過5點,已經開始不太會半夜醒來喝奶了。在寶寶1歲左右,大致能在晚上連續睡8-10小時。

  • 1歲以上的嬰兒睡眠時間:約11 - 14小時睡眠

每個寶寶的睡眠習慣不太一樣,通常寶寶早上睡醒活動到中午,會再睡2 - 3小時的午覺,這樣的嬰兒睡眠習慣大約會持續到3 - 5歲,所以爸媽可以根據寶寶的睡眠習慣,來決定嬰兒白天睡覺的時間。


 

▲寶寶睡眠時間依照成長各階段有不同的建議睡覺時數,爸媽能依據寶寶睡眠習慣來調整寶寶睡覺的作息與次數,讓寶寶更健康地長大。

▲寶寶睡眠時間依照成長各階段有不同的建議睡覺時數,爸媽能依據寶寶睡眠習慣來調整寶寶睡覺的作息與次數,讓寶寶更健康地長大。

 

嬰兒好的睡眠習慣是可以養成的!5種方法助寶寶一夜好眠

嬰兒無法睡過夜不停夜哭,這樣不規律的睡眠作息除了影響爸媽的生活品質,更會影響寶寶大腦的發展。因此要讓寶寶在晚上有個安穩且足夠的睡眠,最重要的就是培養良好的睡眠作息。以下5種調整嬰兒睡眠習慣方法,讓哄睡這件事不再困難。

 

  • 準備適合嬰兒睡覺的環境,例如一個安靜且昏暗的房間,讓寶寶可以快速且安穩的睡覺。
  • 寶寶睡覺前可以先吃飽,這樣一來就不會因為肚子餓而醒來。同時要替寶寶拍嗝,能有效避免脹氣,避免嬰兒睡到一半吐奶。
  • 寶寶睡覺前可以先洗個熱水澡,以放鬆心情。
  • 讓寶寶在床上培養睡眠的情緒,寶寶便可直接入睡,避免睡著後因為被移動而睡得不安穩或驚醒。 
  • 避免讓寶寶習慣被媽媽抱著入睡,或是餵奶途中睡著,趁寶寶還醒著的時候,就將他放在該睡覺的地方。

 

爸媽要找到安撫寶寶入睡的方式,幫助建立睡眠模式與良好的睡眠作息,如此一來,寶寶才能養成好的睡眠習慣,不僅能提升嬰兒的睡覺品質,同時爸媽的生活品質也會有所改善。

 

▲培養良好的寶寶睡眠作息,就可以讓寶寶在晚上睡覺時睡得安穩,進而有效提升睡覺品質。

▲培養良好的寶寶睡眠作息,就可以讓寶寶在晚上睡覺時睡得安穩,進而有效提升睡覺品質。

 

飲食習慣也會影響嬰兒睡眠時間!調整飲食有助於嬰兒睡眠

除了睡眠環境是幫助寶寶順利入睡的關鍵外,飲食習慣也與嬰兒睡眠有關聯。夜裡寶寶睡到一半起來喝奶,會影響寶寶睡眠的品質,甚至打斷睡眠作息。因此爸媽可以慢慢減少夜間的哺乳量,或是在寶寶睡覺前餵奶時增加奶量,避免寶寶在半夜因為肚子餓醒來,擾亂寶寶睡眠作息。

 

建議爸媽可以調整白天給寶寶餵奶、吃副食品的量與次數,如此一來便可減少寶寶半夜進食的次數。在白天給寶寶攝入更多的卡路里,便能降低夜間餵食的可能性。當寶寶半夜不會肚子餓,寶寶的消化道與睡眠品質就不會受到影響。

 

充足的嬰兒睡眠時間能讓寶寶生長的過程更順利,所以養成良好的睡眠習慣與健康飲食,是寶寶成長過程中不可或缺的兩大關鍵。除了把關好寶寶睡眠品質外,日常飲食也相當重要。當寶寶睡得好,爸媽的生活習慣也會有所改善,便能為寶寶打造出健康快樂的生活環境。

 

▲ 吃飽睡好是寶寶健康發展的重要關鍵,因此寶寶睡眠時間要夠、睡覺也要睡得安穩才行。

▲ 吃飽睡好是寶寶健康發展的重要關鍵,因此寶寶睡眠時間要夠、睡覺也要睡得安穩才行。

 

重點摘要:

  • 剛出生的寶寶需要時間漸漸養成規律的睡眠期。
  • 有些寶寶4~6個月大時,就可以開始吃嬰兒副食品或其他固體食物。

參考

  • Feeding & Nutrition Tips: Your 2-Year-Old(link)
  • Solid foods: How to get your baby started(link)
  • Baby naps: Daytime sleep tips(link)
  • Infant sleep and night feeding patterns during later infancy: association with breastfeeding frequency, daytime complementary food intake, and infant weight (link)

 

媽媽禮

 

推薦內容