嬰兒起疹發癢抓不停?了解常見寶寶皮膚症狀

嬰兒起疹發癢抓不停?了解常見寶寶皮膚症狀

濕疹造成的皮膚問題不只困擾大人,也同樣會發生在寶寶身上,尤其寶寶不像大人忍耐度那麼高,常常感覺癢就不停地用小手拚命抓,等到媽媽們注意到時,可能早就把小臉或身體其他部位抓出一道道傷口了。如果爸媽能認識這些常發生在寶寶身上的皮膚症狀,並學習如何避免和解決,不僅能讓寶寶保有水嫩的肌膚,也能降低寶寶因不適而哭鬧的機會。

2 分鐘閱讀

為了避免寶寶感覺癢就一直抓而導致破皮,建議將寶寶的指甲修短,並適量塗抹凡士林或乳液幫寶寶皮膚保濕,以減輕不適 

皮膚紅腫、發癢,而且起疹子,是寶寶最常見的皮膚症狀,而有許多原因都會造成嬰兒起疹子,像是因為寶寶經常流口水所產生的口水疹,或是因為過敏而產生的異位性皮膚炎(Atopic Dermatitis)。新生兒紅疹等症狀,根據原因的不同,預防和處理方式也會有所差異。以下介紹3種寶寶起疹狀況的應對方式,讓妳在看到寶寶身體因起疹而變得紅通通時,不會再不知所措。

 

1.口水疹和尿布疹

新生兒一開始的口水量其實並不多,不過當寶寶2~3個月大時,唾液線會開始積極地發揮作用,加上牙齒生長的刺激,寶寶的口水分泌量會明顯增多,一旦寶寶小小的嘴巴沒辦法容納這麼多口水時,便會從嘴角流淌到臉頰周圍、下巴或是脖子,若沒有適時擦乾淨,積累的口水便可能刺激寶寶水嫩的肌膚,導致起疹。

當然我們沒辦法阻止寶寶流口水,因此只能時常用柔軟的紗布巾,將寶寶臉頰周圍的口水擦乾淨,尤其是比較豐腴的寶寶,脖子處的皺褶需要翻開來清潔,以免滋生黴菌,如果寶寶流口水經常弄濕領口或沾濕衣服,建議媽媽們讓寶寶穿戴圍兜以減少更衣次數。

一般來說,口水疹不太需要就醫治療,可以把少許凡士林或乳液塗抹在寶寶起疹處,減緩不適感並避免口水直接接觸皮膚就好,但如果沒有改善,或是寶寶的疹子破裂、流膿,甚至引發感染,則必須就醫治療。

另外,尿布疹其實跟口水疹類似,都是皮膚受到刺激而產生的不適症狀,只是尿布疹是由糞便和尿液與皮膚接觸所造成的,不管是尿布疹還是口水疹,避免症狀惡化的方式都差不多,以保持通風、乾燥為原則,除了要時時注意幫寶寶換尿布之外,建議把寶寶屁股清理乾淨後,讓它通風一下,或者也可考慮使用氧化鋅軟膏或凡士林,減低寶寶屁股與尿布摩擦。

 

2.紅疹和濕疹

紅疹和濕疹其實都是廣義形容症狀的名詞,前者概括形容所有皮膚會「發紅長疹子」的症狀,而濕疹則是指所有會造成「皮膚發炎」的症狀,因此妳可以說異位性皮膚炎(Atopic dermatitis)和脂漏性皮膚炎(Seborrheic Dermatitis)都是濕疹,但他們並不是相同的病症類型。

包括前面提到的口水疹和尿布疹在內,還有異位性皮膚炎、脂漏性皮膚炎、毒性紅斑(Erythema Toxicum)、粟粒疹(Milia)等,都可能會造成嬰兒紅疹或皮膚發炎。其中,毒性紅斑和粟粒疹皆受到氣溫影響,假如給寶寶穿著過多衣物導致流汗及體溫升高,症狀會變得更加明顯,不過這兩種症狀通常會自行好轉,不太需要治療,建議媽媽們多注意寶寶的體溫和室內溫度,別讓寶寶穿太多並保持通風便能減輕不適,一般來說,症狀會隨著寶寶長大而自行痊癒。

在預防寶寶濕疹方面,最重要的就是避免接觸過敏原,寶寶的食物、衣物材質,以及使用什麼洗衣精洗滌衣物等等,都可能造成寶寶皮膚過敏,因此除了自己的觀察外,也需要跟醫師討論,確認寶寶的過敏原才知道如何改善,以免症狀不斷復發。

 

脂漏性皮膚炎

3.脂漏性皮膚炎

好發於未滿1歲的寶寶,其原因仍不明確,但許多專家認為其與皮屑芽孢菌(Malassezia)有關。寶寶的頭皮、前額、耳後、腋下、胯下或是其他皮膚皺褶處,都是脂漏性皮膚炎常發作的區域。值得一提的是,因為脂漏性皮膚炎也可能發生在胯下,因此也有可能被視為尿布疹。

如果寶寶有脂漏性皮膚炎的話,妳會在寶寶頭部看到黃色、油油的片狀斑塊,胯下則通常只會起紅疹而無皮屑堆積。在症狀輕微的情況下,只要媽媽使用溫和、刺激性低的洗髮精,清潔寶寶頭部皮屑,症狀便會逐漸消失,如果妳發現頭部皮屑不易去除,可以考慮抹一點橄欖油讓油脂軟化皮屑,之後再用洗髮精清洗乾淨。假如症狀較為嚴重,醫師則會以類固醇或抗黴菌藥膏進行治療。

 

4.異位性皮膚炎

也稱為異位性濕疹,是一種好發於孩童的慢性皮膚發炎症狀,其發生原因主要來自過敏或遺傳,容易在寶寶的臉部、脖子、頭皮、手肘和膝蓋等地方泛紅、發癢或起疹,患部皮膚摸起來還會感覺有點粗粗的。在症狀治療方面,醫師可能會使用類固醇藥膏或抗組織胺藥物進行治療,同時根據寶寶的過敏原因,可能需要改喝水解配方奶或母乳,以減緩症狀。此外,為了避免寶寶感覺癢就一直抓導致破皮,建議將寶寶的指甲修短,並適量塗抹凡士林或乳液幫寶寶皮膚保濕,以減輕寶寶不適。

處理寶寶皮膚問題的原則

由於皮膚症狀千奇百怪,一般人很難自行判斷皮膚發炎或起疹是由什麼引起的,像是異位性皮膚炎和脂漏性皮膚炎的症狀就有些相似,因此建議直接就診由醫師判斷會比較精準且安全,以下為處理寶寶皮膚問題的3大原則:

  1. 保持通風及乾燥:乾燥的意思是不要讓水分長時間停留在寶寶皮膚上,不是因為脫皮、掉屑才較乾燥。因為潮濕是細菌或黴菌繁殖的絕佳環境,所以保持通風是讓身體皮膚保持乾燥的方式之一。
  2. 注意環境清潔:環境整潔不佳,寶寶就更容易接觸到潛在過敏原,並產生皮膚症狀。 不隨意用藥
  3. 不隨意用藥:請不要未經醫師指示購買和塗抹藥膏在寶寶起疹的部位,否則有可能加劇症狀,甚至引發感染使得痊癒時間拉長。

 

重點摘要:

  • 讓寶寶皮膚保持通風、乾燥,可降低皮膚感到不適的機率。
  • 請勿自行購買藥膏塗抹在寶寶患部。
參考

 

  • How Best to Treat and Prevent a Drool Rash. (link)
  • How to Spot and Take Care of Your Baby’s Rash. (link)
  • Cradle Cap (Seborrheic Dermatitis) in Infants. (link)
  • Atopic Dermatitis in Children. (link)