寶寶發燒拉肚子?嬰兒腸胃炎的預防與應對

寶寶發燒拉肚子?嬰兒腸胃炎的預防與應對

媽媽們總是希望寶寶能夠吃得好、睡得好,但是寶寶的腸胃系統在0~1歲間仍在發育,發生脹氣、拉肚子或胃食道逆流也是常有的事,但是若寶寶拉肚子的同時還發燒,很可能就是遭到細菌或病毒感染,媽媽們需要學習如何預防與應對腸胃炎,以及調整寶寶的飲食。

1 分鐘閱讀

建議媽媽們發現寶寶發燒和拉肚子時,直接就醫診斷,因為我們很難透過自行觀察判斷寶寶感染了什麼病原體。

0~1歲的寶寶探索世界的方式,經常是拿到什麼東西就塞到嘴裡嚐嚐看,而這也提供了細菌和病毒絕佳的機會感染寶寶,導致寶寶感冒拉肚子。輪狀病毒(Rotavirus)、諾羅病毒(Norovirus)、大腸桿菌(Escherichia coli)和沙門氏菌(Salmonella),都是經常造成嬰兒腸胃炎的罪魁禍首,以下將介紹如何應對這4種病原體所造成的腸胃炎。

 

1.輪狀病毒

原因與症狀

要說到引發嬰兒腸胃炎的常客,肯定非輪狀病毒莫屬,其症狀包含肚子痛、嘔吐、拉肚子和發燒,通常在感染病毒數日內就會發作,主要的傳染途徑是糞口傳染,像寶寶如果愛摸東摸西,不小心觸碰到受排泄物汙染的物體,就很可能感染。另外,輪狀病毒也經常在托兒所發生集體傳染,原因可能是工作人員幫寶寶換尿布後,沒有妥善清洗雙手,再碰觸其他物體或幼兒所致。

治療與預防

寶寶就醫後可能會輸液,以避免發生脫水症狀。沒去醫院診斷,媽媽們通常不容易分辨腸胃炎是否由輪狀病毒造成,所幸現在嬰兒出生滿6週就能接種輪狀病毒的口服疫苗,因此該病毒的威脅性已經大幅下降,而根據廠牌的不同,疫苗施打可能分成2劑或3劑進行。照顧腸胃炎的寶寶時,記得要時常清潔雙手,尤其是家裡還有其他幼童的需要特別注意。

清潔雙手

 

2.諾羅病毒

原因與症狀

其症狀跟輪狀病毒相似,一樣有發燒和拉肚子等症狀,潛伏期約24~48小時,主要透過接觸感染,同樣也包含糞口傳染,不過其症狀較輕微,很少造成重症。

治療與預防

由於諾羅病毒沒有疫苗,因此治療主要依賴寶寶自身的免疫力,搭配輸液或口服電解質溶液,以避免嚴重腹瀉造成的脫水。在預防病毒方面,寶寶和媽媽都要勤洗手,尤其是換尿布。

3.大腸桿菌

原因與症狀

雖然大腸桿菌本來就存在我們的腸道內,扮演益菌的角色,但是大腸桿菌其實可以細分成許多種類,而其中有一些可能會感染寶寶,引發腸胃炎。大腸桿菌所引起的腸胃炎症狀包含胃痙攣、拉肚子、發燒和血便,潛伏期約數日。主要傳染方式包括吃到不乾淨的食物、觸碰到受汙染物,或帶原者沒有清洗乾淨的雙手。

治療與預防

一般不會特別推薦使用抗生素治療,主要透過輸液以補充患者水分,感染症狀通常在5~10日內會自行痊癒,不過5歲以下的寶寶容易因大腸桿菌感染,引發溶血性尿毒症候群(Hemolytic-uremic syndrome, HUS),需要特別注意。

預防大腸桿菌感染,重點在食物和個人衛生,假如寶寶已經開始接觸副食品或固體食物,請務必將食物清洗乾淨、完全煮熟並妥善存放,以避免大腸桿菌殘留,個人衛生則一樣要保持勤洗手的習慣。

4.沙門氏菌

原因與症狀

感染沙門氏菌的腸胃炎寶寶,可能會胃痙攣、拉肚子或發燒,潛伏期為12~72小時,這種細菌特別容易感染寶寶和年長者,而且可能併發嚴重感染,導致菌血症(Bacteremia)的可能性。

治療與預防

如果只有單純的腹瀉或發燒,一般不會使用抗生素治療,症狀大約在4~7天內就會自行好轉。若寶寶脫水較嚴重,就醫後會進行輸液,但如果有細菌進入血液並感染其他身體部位的情況,就必須使用抗生素應對。

沙門氏菌跟大腸桿菌一樣,都是居住於動物和人體腸道內的細菌,食物沒洗乾淨或沒煮熟、直接接觸感染源等,都可能感染沙門氏菌,因此一定要避免寶寶亂抓東西來吃,並且勤洗手、做好個人衛生,避免將病菌傳染給寶寶。

嬰兒拉肚子吃什麼?

 

嬰兒拉肚子吃什麼?

寶寶在0~1歲的成長過程中,會從母乳哺餵再接觸副食品,然後學習吃固體食物。若寶寶仍以母乳為主食,在腸胃炎期間不需要停止哺乳,反而可能需要提高餵奶次數,以補充寶寶因拉肚子而流失的水分。若寶寶已經開始吃一般食物,仍以補充水分為主。若寶寶想吃東西,建議避免高糖、高脂、油炸和辛辣的食物,可以給寶寶吃麵包、白飯、蘋果泥和香蕉泥等等,並採少量多餐的方式,以免寶寶一下吃太多不舒服。若寶寶的腸胃炎症狀有緩和跡象,並且沒有排斥進食,便可恢復正常飲食。

建議媽媽們若發現寶寶發燒和拉肚子時,請直接就醫診斷,因為我們很難透過自行觀察判斷寶寶感染了什麼病原體。

 

重點摘要:

  • 嬰兒發燒拉肚子的原因,可能來自感染輪狀病毒或沙門氏菌等等所引發的腸胃炎。
  • 多洗手並且注意食物衛生,是避免感染細菌或病毒的重點。
  • 腸胃炎期間不需要停止哺乳,待寶寶症狀好轉即可恢復正常飲食。
參考

 

  • Gastrointestinal infections in babies. (link)
  • Viral Diarrhea (Infant/Toddler). (link)
  • Diarrhoea. (link)