懷孕中期胎兒發展

懷孕中期症狀、胎兒發展情形與首次胎動大揭密

懷孕中期其實是一個相對穩定且自在的階段,既沒有懷孕初期時的不確定性,又少了懷孕後期行動不便、分娩的痛苦,妳會發現,孕吐的次數好像少了,肚子逐漸隆起,甚至還能感受到寶寶在肚子裡活動。即便如此,一些腰痠背痛的症狀,可能還是會持續,而懷孕中期還有哪些生理狀況呢?以下說明懷孕中期會發生的6大生理變化以及首次胎動的判斷。

1 min read
懷孕媽咪們可以在懷孕中期獲得適度的喘息,除了疲憊和孕吐等症狀會減輕外,這個階段也是妳第一次感覺到胎動的時間點。

先給自己一個愛的鼓勵!懷孕中期就像一個休息站,雖然仍有孕婦常有的腰痠背痛和孕吐症狀,肚子增大也會提高靜脈曲張的機率,但是比起折磨人的孕吐,與懷孕後期的不適,懷孕媽媽們可以在這個階段獲得適度的喘息,在胎兒持續生長的同時,妳也會感受到第1次胎動,先來看看懷孕中期,身體會產生什麼變化吧!

懷孕中期身體的6大症狀

妳可能會發現,懷孕前常穿的牛仔褲可能變得有點窄,穿起來不太舒服,肚子也漸漸隆起,逛街瞎拚的時候,可能無法像以前一樣走那麼久,做家事時,也容易因頻繁地彎腰,感覺腰部痠痛特別強烈,隨著孕期增加,這些痠痛的感覺也會跟著增長,孕肚的壓迫,也讓懷孕媽媽們成為靜脈曲張的好發族群,以下介紹包含腰痠背痛在內,6種懷孕中期可能發生的症狀:

  1. 腰痠背痛:盡量減少久坐和久站的機會,選擇有椅背的椅子,減少腰背的負擔,而不管是站或坐,記得每隔一段時間就起身或到處走走、活動一下,或是伸展一下雙腿,可以減少血液積聚在小腿的血管中,無法回流而導致靜脈曲張。晚上睡覺時,可以採取側睡,並在雙腳間夾一個枕頭,可以降低肚子的壓迫感,同樣地,起床時最好也由側面的方式,慢慢撐起身體,不要直接用肚子出力起身。
      6種懷孕中期可能發生的症狀
     
  2. 牙齦流血:懷孕媽媽們體內激素的變化,會讓血管擴張,增加血液循環速度,以供給胎兒日漸增多的營養需求,這可能會造成牙齦變得特別敏感,出現腫痛的情況,因此無論在刷牙或是使用牙線時,都應該放慢動作以及放輕力道,減少施力過猛或者手滑,造成牙齦流血。
     
  3. 分泌物:懷孕中期一樣可能時不時出現一些乳白色的陰道分泌物,這種狀況相當正常,不需特別擔心,為了避免弄髒內褲,建議媽媽們可以使用護墊,但請記得依照說明指示,定時更換,減少陰道感染的機率;若會陰部搔癢、分泌物有明顯臭味,呈黃色或綠色,或者有出血情況,請立即就醫檢查。
     
  4. 靜脈曲張:受到激素影響,媽媽們的血管會擴張,以提高血液流量,再加上肚子的壓迫,小腿血管浮凸的情況,可能會更加嚴重。除了平時減少久坐久站,睡前將腿抬至心臟以上的高度,溫水泡腳,也可以考慮穿小腿彈性襪預防與減緩靜脈曲張。
     
  5. 痔瘡:肚子增大的同時,也代表腹部的壓力增高,導致肛門受到壓迫,再加上靜脈曲張的影響,將提高痔瘡產生的機率,且懷孕愈到後期,症狀愈嚴重,建議在飲食上多吃富含纖維的食物,搭配足夠的水分攝取,若不幸已產生痔瘡,可以用澡盆或浴缸裝溫水,使用坐浴的方式減緩疼痛,也可以就醫,使用痔瘡藥膏緩解症狀。
     
  6. 皮膚顏色:雌激素與黃體素的濃度增加,使得懷孕媽媽皮膚的黑色素沉澱增加,可能會在臉部發現黃褐色斑,或是在腹部出現一條深咖啡色,垂直經過肚臍的妊娠線,這些色素沉澱的情況在生產後會漸漸變淡的。

    胎兒發展情形與胎動

 
胎兒發展情形與胎動

胎兒發展在懷孕13週後,胎兒會開始製造尿液形成羊水,給予胎兒發展的空間。胎兒的聽力會比視力更早發展完全,在懷孕18週的時候,寶寶的聽力就開始發育了,可以聽到媽媽的心跳聲,到懷孕5-6個月時,寶寶聽力便漸漸成熟。

等到懷孕中期約20週時,通常會發生初次胎動,也是寶寶第1次跟妳打招呼, 妳可能會感受到肚子裡面,有微小的晃動或滾動的感覺,一般來說,平躺休息,或者專注感受寶寶活動時,注意到胎動的機會比較高,因為寶寶在妳忙碌的時候,即便動了妳可能也沒有注意到。
需要特別注意的是,雖然不用特別去計算寶寶胎動的準確次數,但是如果妳感覺寶寶的活動次數莫名地減少或停止,可以先嘗試吃些東西,會比較容易感受到寶寶活動,如果在2小時當中,寶寶的活動次數低於10次,請立即尋求專業醫療幫助。

懷孕中期身體的6大症狀

重點摘要:

  • 懷孕中期開始有腰痠背痛等6大症狀, 多伸展可減輕不適。
  • 初次胎動發生在懷孕中期,妳可能會感受到肚子裡面,有微小的晃動或滾動的驚喜感!

參考

  • Second Trimester of Pregnancy (link)
  • Baby movements during pregnancy (link)
  • Pregnancy week by week (link)

 

媽媽禮

推薦內容