懷孕中期胎兒發展

何時會感覺到胎動?胎動感覺解析:從胎動看出胎兒健康!

孕婦在懷孕中期會迎接初次胎動的驚喜,當感受到肚子裡面有微小的晃動或滾動,便是胎兒透過胎動在與媽媽打招呼囉!胎兒在初形成時就會產生胎動,但因為子宮內的胎兒還太小,孕婦才感覺不到胎動。懷孕約16~18週左右,通常是媽媽感受到初次胎動的時候,而有懷胎經驗的孕婦通常比初胎孕婦更早感覺到胎動。等到約20週時,孕婦便漸漸可以感覺到明顯胎動。

1 min read
胎動除了是父母與胎兒的甜蜜連結,胎動的程度、頻率同時能反應胎兒在子宮中的狀況,媽媽可藉由觀察胎動情形,來注意胎兒是否健康發展。

迎接第一次胎動,認識胎動與胎兒發展情形

胎兒在初形成時就會產生胎動,但因為子宮內的胎兒還太小,孕婦才感覺不到胎動。懷孕約16~18週左右,通常是媽媽感受到初次胎動的時候,而有懷胎經驗的孕婦通常比初胎孕婦更早感覺到胎動。等到約20週時,孕婦便漸漸可以感覺到明顯胎動。

胎動時,孕婦會感受到肚子裡面有晃動或滾動的感覺,也有機會看到寶寶手腳擠壓肚皮的形狀。一般來說,平躺休息或專注感受胎兒活動時,注意到胎動的機會會更高。


  6種懷孕中期可能發生的症狀

 

胎動是什麼感覺?懷孕週數胎動變化及胎動感受

事實上,胎動的感覺因人而異,隨著懷孕週數也有不同的感受,但整體而言,胎動都不會造成孕婦疼痛或不適。胎動變化主要可分為以下三階段:

  • 胎動第一階段:胎動幅度小、感受頻率低(懷孕16週至19週)

此時期感受到的胎兒胎動較弱,胎動位置集中於下腹部。因類似腸胃蠕動的感覺,初次懷胎的媽媽多不易察覺。也有些孕婦形容初期胎動有種搔癢肚皮感。

  • 胎動第二階段:胎動幅度頻率明顯增加(懷孕20週至35週)

懷孕20週到35週,子宮有足夠空間讓胎兒伸展,胎動位置上移至肚臍以上並擴大範圍,孕婦開始感覺到胎動幅度和頻率增加,翻滾較大力時還可能會帶給孕婦地震的錯覺。

  • 胎動第三階段:胎兒充滿子宮,胎動頻率趨緩(懷孕36週至40週)

懷孕36週到40週分娩前,胎動幅度仍然明顯,但因胎兒身形幾乎充滿子宮,胎兒活動空間縮小,胎動頻率趨緩,胎動位置也隨胎兒的成長,擴大至整個腹部,孕婦能感受到整個腹部的律動感。


胎兒發展情形與胎動

 胎兒一直動正常嗎?胎動反應胎兒健康狀況

「胎動」是孕婦初步判斷胎兒健康狀況的指標之一,孕婦可藉由觀察胎動情形來注意胎兒是否健康發展。胎動突然變得劇烈、胎兒一直動,或明顯減少的胎動頻率,都可能是來自胎內的警訊,需進一步尋求醫師評估。

胎動發生的頻率與時間因每個寶寶習性而異,媽媽可觀察胎動的發生平均在一天中的那些時段,了解子宮內胎兒的作息。當胎動不明顯時,可能是胎兒正在睡覺,孕婦可試著來回走動、輕推肚子或吃點食物,來測試胎兒反應。

一般建議媽咪可自28週後需做胎動記錄。而較容易觀察胎動的時機是孕婦進食過後,因血糖升高時胎兒活動會較明顯。孕婦可於進食後保持平靜的坐或臥姿,記錄胎兒10次胎動須要多久時間。

雖然每個胎兒的胎動次數不盡相同,基本上,在1~2小時內發生10次以上的胎動,都屬於正常範圍。但若2小時內胎動次數少於10次,或感覺到異於平時的劇烈胎動,應立即尋求醫師協助。

 

胎兒的健康指標!留意胎動重要警訊

懷孕20週後,經歷過初次胎動的媽媽,在感覺到來自胎兒的胎動時會格外安心。然而,當胎兒一直動、動得異常劇烈,或胎動明顯減少甚至不動時,孕婦需特別注意胎動狀況,因為這或許是胎動帶來的警訊。

  • 突然劇烈胎動

有些好動的胎兒一直動,若為胎動的感覺與一般胎動無異,則不必過於擔心。但當胎兒出現異於平時的劇烈胎動,而後便幾乎沒有胎動,可能有子宮異常、胎盤剝離或胎兒被臍帶纏住的危險,須立即尋求醫師協助。

  • 胎動明顯減少或不動

當胎動不明顯時,大部分是胎兒正在睡覺,媽媽可由平時胎動的時間來判斷。若感覺到胎動比平常活動量少一半或停止,或在2小時當中胎動次數低於10次,建議立即尋求醫師協助評估。

孕婦藉由觀察胎動來注意胎兒發展情形,雖為最初步、無法精準的判斷方式,但根據過去的醫學經驗,胎兒受到損害的情況通常是在胎動減少之前進行的。若媽媽在懷孕時及早注意到胎動異常,可降低子宮內胎兒發生不良問題的機率。

然而,觀察胎動情形僅能做為初步判斷的標準,若有任何疑慮都應直接尋求主治醫師協助,並配合醫師進行定期的產檢,確保子宮內胎兒保持健康穩定的發展。

 

重點摘要:

  • 初次胎動發生在懷孕中期,妳可能會感受到肚子裡面,有微小的晃動或滾動的驚喜感!
  • 胎動第一階段:胎動幅度小、感受頻率低(懷孕16週至19週)
  • 胎動第二階段:胎動幅度頻率明顯增加(懷孕20週至35週)

  • 胎動第三階段:胎兒充滿子宮,胎動頻率趨緩(懷孕36週至40週)

參考

  • 衛生福利部國民健康署 《孕婦衛教手冊》 (link)
  • 衛生福利部國民健康署 《孕婦健康手冊》 (link)
  • Fetal Movement (link)
  • When to Worry About Fetal Movement: Decreases and Increases (link)

 

媽媽禮

推薦內容