哺育母乳,媽媽營養補充

哺育母乳,媽媽營養補充~攝取DHA奠定寶寶學習力

哺乳期間,媽媽會需要很多熱量,也特別需要補充鐵、鈣、鉀、維生素A和維生素D等營養,所以均衡飲食非常重要。這階段寶寶的營養來源全來自母乳,所以媽媽需攝取DHA奠定寶寶的學習力,並補充源於母乳的益生菌,幫助奠定寶寶保護力。

1 min read

哺乳期間,媽媽1天所需的熱量會比平時再多330~500卡路里,但有些媽媽產後想要減肥,可以在和醫師討論之後,調整每天攝取的卡路里量。除此之外,哺乳期間媽媽特別需要補充DHA、鐵、鈣、鉀、維生素A和維生素D等營養,所以均衡飲食非常重要。本文將介紹哺乳期間需要補充哪些營養品。

 

哺乳期媽媽更要均衡飲食

媽媽在哺育母乳期間可以吃一些有助哺乳的食物補充營養,例燕麥片、胡蘿蔔、山藥、深綠色蔬菜和芝麻等。哺乳期間不只要注意飲食對新生兒的影響,媽媽也應該注意自己身體需要補充哪些營養,建議媽媽要遵守以下飲食原則:

  • 水果:水果富含水分及維生素C,水果表皮含有豐富膳食纖維,可以使排便順暢,建議1天吃2~4份水果。台灣處亞熱帶地區,盛產各類水果如芒果、木瓜、鳳梨、芭樂、番茄、葡萄、香蕉、橘子、西瓜,盡量挑選當季在地水果,品質較好也較新鮮。
  • 蔬菜:若產後媽媽是全母乳餵養寶寶,因熱量消耗多,媽媽1天的蔬菜攝取量最好達到3份;如果是部分母乳搭配部分配方奶哺餵的媽媽,1天大約是2.5份。
  • 全穀雜糧類:此類食物主要提供熱量,未精緻的穀類另有豐富的B群、維生素E、礦物質及纖維,建議哺乳期間盡量選擇原態食物,例如糙米飯、燕麥、玉米、南瓜、山藥等。全母乳哺乳的媽媽建議1天大約攝取210克;部分母乳餵哺的話,1天大約是160克。
  • 蛋白質:哺乳期間1天的蛋白質攝取量要比原本多15克,且1天至少攝取65克。例如黃豆及黃豆製品、瘦肉、牡蠣、文蛤、魚類、雞肉、豬肉等都含有豐富的蛋白質。
  • 奶類製品:從懷孕到哺乳的過程中,媽媽們容易流失鈣質,要更注意鈣和維生素D的補充。媽媽們1天1-2份奶製品,沒辦法吃奶製品或是吃素的媽媽們,則請記得多吃深綠色蔬菜或豆製品,1天內攝取至少1000毫克的鈣。

 

哺乳dha推薦

媽媽也可能會因為產後身體狀況或是想要給寶寶更多的營養,而額外補充不同的營養素,例如以下3種:

  1. DHA

WHO建議,孕哺婦女每日應攝取200毫克的DHA。DHA含量高的魚通常都是深海魚類,但大型深海魚恐有重金屬汞的疑慮,否則寶寶如果藉由奶水攝取到過量的汞,有可能會影響發展。而一天要攝取這麼多魚類很不容易,推薦可攝取藻油DHA,一來可滿足一日DHA營養,二來可遠離海洋重金屬污染。

  1. 維生素D

媽媽從懷孕到哺乳期間容易流失鈣質,平常曬不到太陽也會缺乏維生素D,這時補充維生素D可以就對媽媽非常重要。另外,如果哺乳期間媽咪希望寶寶也能攝取到充足的維生素D,那媽咪1天要攝取400國際單位(IU)的維生素D。

  1. 益生菌

母乳內的菌叢豐富,有一種天然存在於母乳內的益菌LC40,可幫助養成母乳活性力與奠定寶寶的保護力。媽媽在哺乳時, 可選擇此類幫助哺育寶寶的益菌,有助持續哺餵之路。

 

哺乳期媽媽更要均衡飲食

 

哺乳期的均衡飲食

 

重點摘要:

  • 媽媽可能因為產後飲食不均衡導致身體缺乏維生素,所以可以吃綜合維生素補充。
  • 哺乳期間1天大約吃300~600毫克的DHA,可以奠定寶寶的學習力和注意力。

參考

  • Breast-feeding nutrition: Tips for moms(link)
  • Consider Omega-3 Supplementation for The Health of Your Baby(link)
  • What to Eat While Breastfeeding(link)
  • Probiotics and the Breastfed Infant(link)

 

媽媽禮

推薦內容