寶寶刷牙

寶寶刷牙怎麼刷?分階段了解寶寶正確刷牙與清潔口腔的方法!

許多爸媽對於寶寶牙齒的發展與照顧有很多疑問:例如寶寶什麼時候要刷牙?要怎麼幫寶寶刷牙?刷牙有沒有什麼注意事項?今天我們就來告訴新手爸媽怎麼照顧寶寶的牙,讓寶寶從小就擁有健康的牙齒。

1 min read

寶寶該在什麼時候刷牙?寶寶重要的刷牙時機

基本上會建議寶寶喝完奶就要刷牙,如果不行的話,寶寶一天至少要刷兩次牙,分別為睡醒吃完早餐後以及睡前喝完奶後。寶寶在飯後刷牙是為了避免細菌及食物殘渣留在牙齒上。

而且寶寶在睡覺期間會減少唾液的分泌,因此睡前若沒有刷牙的話,細菌容易在口腔中滋生。所以建議爸爸媽媽們一定要幫寶寶在睡覺前刷牙。

 

寶寶的牙齒怎麼清潔?寶寶刷牙方法大公開

千萬不要認為寶寶還沒有長牙齒,就忽略要幫寶寶刷牙。無論寶寶牙齒是否長出來了,只要喝完奶都要盡量幫寶寶刷牙,除了避免蛀牙之外,也避免細菌在口腔內滋生。因此以下針對寶寶的每個時期整理了一份刷牙妙招,提供給新手爸媽參考。

 

【0個月~6個月】

未長牙齒前,建議寶寶只要喝完奶後,媽咪就要用紗布輕輕擦拭牙齦。因為寶寶的牙齦會殘留一些奶水,透過來回輕擦的方式維持清潔,就不易滋生細菌。

 

【6個月~1歲】

大多數寶寶在一歲以前,就會開始長前排牙齒。建議媽咪仍然要用乾紗布環繞食指,輕輕擦拭牙齒的內外表面幫寶寶刷牙。此外紗布屬一次性物品,使用完就要丟棄,爸媽們不用擔心衛生問題。

 

【1歲~2歲半】

通常寶寶這時候已經長出臼齒了,刷牙時除了擦拭牙齒表面外,爸媽還需要拿牙刷清潔牙齒咬合面。這時寶寶已經開始吃細碎的食物了,因此爸媽也不要忘了刷牙後要用牙線替寶寶清潔牙縫。

建議爸媽讓寶寶平躺,這樣刷牙時才可以看清楚寶寶的牙齒喔!

 

【2歲半~6歲半】

寶寶2、3歲開始,會慢慢地想要自己刷牙,這時候爸媽還是要再幫寶寶刷一次,確認有刷乾淨才行。

還有在幫寶寶刷牙完後,爸爸媽媽也千萬不要漏掉舌苔。因為舌苔也含有細菌,所以只有刷牙是不夠的,舌苔也需要做清潔喔!

 

寶寶刷牙有沒有需要注意的地方?寶寶照顧牙齒的秘訣

另外,要把寶寶的牙齒照顧好,除了刷牙外,選對牙刷跟定期檢查也是很重要的,值得爸媽留意。以下也為爸媽整理了一些刷牙的注意事項,讓爸媽們能全方位的照顧到寶寶的牙齒,避免寶寶蛀牙。

  • 挑選合適的牙刷:建議選擇刷頭小、刷毛軟的牙刷來刷牙。方便清潔到牙齒的每一面,也不會刺到寶寶的口腔。
  • 使用含氟牙膏刷牙:一般而言,建議寶寶牙齒長出來後就使用含氟牙膏刷牙。份量不需多,一粒米的大小即可。牙齒受到氟的保護,可以有效預防蛀牙。
  • 定期做牙醫檢查:建議每3~6個月帶寶寶到牙醫診所檢查口腔衛生的情形以及塗氟。塗氟可以增加寶寶牙齒的抗酸及強化琺瑯質,使牙菌斑不容易附在牙齒表面,降低寶寶蛀牙的機率。
  • 使用牙線、牙間刷做二次清潔:僅靠牙刷是很難做到全面清潔的,因此建議爸媽在寶寶刷牙後,使用牙線或牙間刷替寶寶做二次清潔,預防食物的殘渣卡在牙縫間,造成細菌的孳生。

 

寶寶開始長牙後,保護牙齒大作戰就開始了!醫師提醒寶寶長乳牙後就要開始刷牙,不刷牙除了易蛀牙、有異味,也會影響恆齒變得不整齊。了解嬰幼兒如何維持口腔清潔,幫助寶寶從小擁有健康的牙齒。

推薦內容