養育一個孩子需要一個村莊?!成為理性的父母

養育一個孩子需要一個村莊?!成為理性的父母

養育孩子時,別人經常會熱心給予意見,或是網路上也能找到各種的育兒方法,但是過多的意見有時卻成為困擾,因為每個家庭及孩子都不一樣,妳可以靜下心來,用更理性的方式來養育孩子。

1 min read
「養育一個孩子長大,需要一整個村莊的力量」是西方諺語,指的是周邊的朋友、家人會是你的育兒支援,這些協助者或是旁觀者,他們會給予各種養育意見,很可能會對新手爸媽造成壓力。

西方諺語:It takes a village to raise a child.

「養育一個孩子長大,需要一整個村莊的力量」是西方諺語,指的是周邊的朋友、家人可能會是你的育兒支援,過去台灣傳統社會也可以見到這樣的景像,不過,這些協助者或是旁觀者,他們也習慣以過來人的身份給予各種養育意見,對父母帶來一些壓力。
 

太多的意見,讓父母感到壓力

養育孩子有各式各樣的看法及做法,雖然身旁的朋友及家人是出自於善意,希望將自身經驗傳授給新手爸媽,但是太多意見會讓人無所適從;不同的育兒派別各有擁護者,例如親密派、百歲派;甚至是互相比較,例如長輩會說隔壁某某孩子和我們家寶貝一樣大,人家都會走路了,我們寶貝應該要多訓練,才能趕上進度等等,都會讓父母感受到壓力及困惑。
 

找出最適合你自己的育兒方式

「村莊的聲音」有時具有參考價值,確實能減少新手爸媽摸索的時間,不過,新手爸媽並不需要完全套用、照單全收,就像網路上也能找到各種的育兒資訊,但是爸媽會知道這些資訊不一定都正確,也不一定完全適用於自己的孩子,所以,請試著從中找出值得參考的訊息,拋開不適用的意見,用你自己的步伐與節奏來養育孩子。

別人的意見不一定要照單全收

 

巧用人力支援及採納專家意見

在育兒路上只有新手爸媽孤軍奮鬥是辛苦的,所以,有需要的時候可以請長輩、家人或保母幫忙,善用「村莊的力量」來化解育兒壓力,而當遇上讓人困擾的育兒煩惱時,如果周邊的人意見分歧或是給予的建議並不正確,那麼可以詢問醫師、專家,或是自己理性判斷、分析及下決定。請新手爸媽要記住,並非所有建議都是正確的。每個寶寶都不一樣,每個家庭也都不同。

每個家庭及寶寶都不一樣

 

參考資料:

  1. https://www.nestle.com/media/news/parenting-index-study-new-parents-feel-lonely-hyper-connected-world

推薦內容