媽咪談心室

【時尚哺乳指南系列】哺乳心情如何保持愉悅?屬於啟賦3媽咪的談心室

懂得傾聽並適時滿足自己的需求,讓媽咪保持身心靈健康,是對媽媽對寶寶都很重要的事。當媽咪沒有標準答案,也沒有完美公式,大家一定要記得相信自己、愛自己。

1 min read
哺乳過程中,營養、健康、心情等狀況,都是影響母乳分泌重要因素,媽咪的心情照顧,經常是被忽略的環節,千萬部不要忘記,有快樂的媽媽才有快樂的寶寶,保持心情放鬆、愉悅,是哺乳順利的秘訣。

哺乳過程中,營養、健康、心情等狀況,都是影響母乳分泌重要因素,媽咪的心情照顧,經常是被忽略的環節,千萬不要忘記,有快樂的媽媽才有快樂的寶寶,保持心情放鬆、愉悅,是哺乳順利的秘訣。

《時尚哺乳指南》系列內容,針對啟賦3媽媽進行哺乳大調查,其中統整出啟賦3媽媽們最常碰到的三大哺乳心情狀況,並邀請身心科醫師 – 李旻珊提出給媽媽們的建議與調適方法。


整天繞著孩子打轉,餵哺的疲憊與孤獨只有自己懂

 

秘訣1:找到同溫層
建議可以適時參加媽媽團體,透過大家的分享,會知道碰到問題的不只有自己,其他媽媽也都會面臨類似狀況,從討論中也能交換意見、解決方法。

 

秘訣2:讓自己快樂的代辦清單
媽媽的to do list 從早排到晚,建議單天的代辦事項不要太滿,如果能妥善分類就更好了,一份清單是必須要完成的;另一份清單寫上會讓自己快樂的事情,比如說安排一場療癒SPA、與姐妹的下午茶、或隔週把寶寶交給娘家幾小時,與老公來場晚餐約會,找回生產前的悠閒與生活感。

規劃讓自己快樂的事,並make it happen,學習調節忙碌的哺乳生活,是讓心情維持平衡重要的事情。

 

親朋好友對哺乳方式的建議、指點和閒話 

 

秘訣3: 懂得說不
有時,別人的建議聽起來是善意,但其實是一種要求、一種刻板印象,比如說「哺乳的寶寶才長得壯啊」、「一定要親餵,不然寶寶跟你會不親」、「哺乳時千萬不要喝咖啡」。對於這些意見或閒話,媽媽們需要拿出power去判斷、甚至去拒絕,我們要學習適時懂得說不。

 

秘訣4:相信自己
媽媽選的方式,就是最適合你自己跟寶寶的方式,身邊的親朋好友總是有許多批評指教,除了懂得拒絕之外,更需要相信自己,跟寶寶相處時間最久的是你,你也是最知道寶寶狀況的人,適合他人的哺乳法則,不見得適合套用在你的身上。

不要忘了,決定權在你手上。一定要相信自己的直覺。

 

哺乳想做到滿分,在『放過自己』和『做到最好』間徘徊。 

 

秘訣5:避免比較
每個人的基因都不同,奶量的多寡也會不同,所以千萬不要跟她人比較。哺乳如果碰到奶量問題,也不用太擔心,只要盡力而為,更可搭配其他替代方案,讓自己不要壓力太大。

 

沒有哪種哺乳方式是絕對正確的,如果身為媽媽,能提供寶寶安全的環境,適當的營養,如此一來,就已經是非常棒的媽媽了,愛寶寶的心是不需要比較的。
 

給哺乳媽媽的心情調適指南:找到同溫層、列出快樂的待辦清單、懂得說不、相信自己、避免比較

 

 

推薦內容