寶寶厭奶怎麼辦?少量多餐應對厭奶期

寶寶厭奶怎麼辦?少量多餐應對厭奶期

發現寶寶開始抗拒喝奶時,可能是進入了厭奶期,會表現得不想喝奶或食量變少,以及喝奶時容易分心等。如果寶寶的體重仍持續增加,且依舊有活力的話,並不需要太擔心。應對厭奶期,媽媽們請別強迫寶寶喝奶,採取少量多餐的方式,幫助寶寶攝取足夠營養。

1 分鐘閱讀

厭奶期不會特定發生在某個月大的時候,大多數是在寶寶4~6個月大時,時間長短也不太一定,通常1個月後寶寶就會恢復食慾。

當寶寶變得開始不喜歡喝奶,或是喝奶量大幅減少時,就可能是進入厭奶期了。這時候媽媽先別緊張,許多寶寶都會遇到這種情況。以下介紹厭奶症狀,以及告訴妳應對厭奶的解決方法。

什麼是厭奶期?厭奶症狀有哪些?


基本上,厭奶期並不會特定發生在某個月大的時候,而且每個寶寶發生的時間都不同,但大多數是在寶寶4~6個月大時,時間長短也不太一定,通常約1個月後,寶寶就會恢復食慾。寶寶的壓奶症狀為變得不喜歡喝奶,但精神和活動力仍然不錯,只是喝奶量暫時減少。
厭奶期的寶寶並不是真的不喝奶,只是表現得非常挑剔難餵,一開始會不情願吸奶,需要一段時間後才會開始喝,而且可能會在整個喝奶過程中,只喝了一下就不喝了。喝奶時寶寶看起來會分心或焦躁不安,甚至用手或腳想推開妳。但只要沒影響到寶寶的成長表現和活力,媽媽就不需過度擔心。

寶寶為什麼會厭奶?


造成寶寶不喝奶的原因有很多,可能是嘴巴因為鵝口瘡(Thrush)而疼痛,或是耳朵感染造成他在吸奶時覺得痛,如果寶寶感冒鼻塞的話,也可能因為呼吸難而影響食慾。
除了疼痛或不舒服之外,味道也是影響寶寶喝奶意願的原因之一,餵給寶寶的奶水味道若改變,可能寶寶會不喜歡,或媽媽身上氣味改變的話,也可能會影響。另外,壓力或其他外在因素,導致寶寶分心也會影響,例如長時間與親人分離而造成不安時。

寶寶厭奶

厭奶期喝多少才健康?


一般來說,剛出生的新生兒在24小時內通常需要餵8~12次奶,但每個寶寶喝的奶量和餵的次數都不盡相同,喝母乳的寶寶:在1~6個月大時,每天需要750~800毫升的母奶。

但即使是同齡的寶寶,需求量也不盡相同,所以媽媽還是要視情況來判斷。即使寶寶食量未達上述平均值時,媽媽們也先別過度緊張,其實寶寶們並不會讓自己餓到,如果餓了他們自然就會表現出想喝奶的樣子,除非寶寶喝的量遠低於平均值,或是已影響到寶寶的體重成長和體力時,才需要請專業醫師檢查治療。

嬰兒厭奶怎麼辦

寶寶厭奶怎麼辦?


當寶寶發生厭奶現象時,建議媽媽們不要強迫寶寶喝奶,否則容易導致嗆奶,不妨採取少量多餐的方式,幫助寶寶達到每日所需奶量,並適時搭配副食品。餵母乳的媽媽可觀察寶寶的喝奶意願,調整並維持飲食內容,來讓奶水味道一致。餵奶的時候,可選擇一個獨立且安靜的空間,以免影響寶寶食慾。
照顧厭奶期的寶寶,會讓媽媽們可能稍微辛苦一點,需要多點耐心。不妨透過多擁抱寶寶,或和寶寶遊戲,來分散他的注意力,或到戶外散散步,不僅可以幫助寶寶放鬆,也能讓自己的心情更好。
 

參考

Reference_1
Breast refusal. https://www.breastfeeding.asn.au/bf-info/breast-refusal
Reference_2
Bottle-feeding babies: giving the bottle. https://raisingchildren.net.au/newborns/breastfeeding-bottle-feeding/bo…
Reference_3
Infant and toddler health. https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/infant-and-toddler-health/…
Reference_4
寶寶是不是在厭奶期該怎麼辦? (衛生福利部國民健康署-孕產婦關懷網站). https://mammy.hpa.gov.tw/Home/NewsKBContent?id=1145&type=01&AspxAutoDet…