孕期肚子痛

懷孕中期肚子硬又痛?懷孕睡覺姿勢可改善!

來到懷孕中期,許多媽媽可能都會感覺身體上,變得比較輕鬆,但是偶發的腹痛情況仍舊非常惱人。而肚子的痛法千奇百怪,可能有抽痛、肚子變硬或悶痛。另外,假性宮縮這種跟肚子痛類似,又跟真性宮縮難以分辨的症狀,也會在懷孕中期開始出現,甚至會讓媽媽們不禁懷疑自己是不是準備要生產了。

別擔心,本文將介紹懷孕中期,各種可能發生的腹痛症狀,幫助媽媽們更加了解自己的懷孕情況,照顧好自己的身體,胎兒也能順利成長。

1 min read
雖然下腹抽痛可能代表眾多含意,但其實可以簡單地由疼痛程度進行分辨,在正常情況下,懷孕初期到中期,肚子悶痛相當正常,妳可能會感覺肚子有點緊繃、痠痛或垂墜感,這可能是因為體內激素變化、子宮脹大所導致。

說到肚子痛,女人肯定是最了解的,根本不需要懷孕,從第1次月經來潮之後,大部分的女性,幾乎每個月都得忍受經痛所帶來的不適,同樣地,媽媽們有懷孕中期肚子悶痛的症狀,也絕非少數,甚至時常造成媽媽們擔心留不住寶寶。

 

懷孕中期肚子痛種類與改善

 

孕期肚子痛的5種類型

雖然下腹抽痛可能代表眾多含意,但其實可以簡單地由疼痛程度進行分辨,在正常情況下,懷孕初期到中期,肚子悶痛相當正常,妳可能會感覺肚子有點緊繃、痠痛或垂墜感,這可能是因為體內激素變化、子宮脹大所導致。

 

1. 圓韌帶疼痛
到了中期之後,因為胎兒的體積逐漸變大,使得子宮周圍的圓韌帶拉伸,並在腹股溝到下腹部之間產生疼痛。對某些人來說,肚子痛可能有如針刺般強烈,有些則是持續不斷地隱隱作痛。媽媽們可以藉由熱敷,或是做一些讓肢體放鬆的伸展運動,來減緩疼痛感,也可以坐下或躺下,讓自己處於比較舒服的姿勢,加速消弭疼痛。

 

孕期肚子痛的5種類型

 

2. 假性宮縮
除了肚子痛以外,許多媽媽們表示,有時候會感覺懷孕中期肚子硬硬、緊緊的,其實這是子宮在收縮所造成的症狀,俗稱為假性宮縮(Braxton Hicks Contractions,學名為布雷希氏宮縮),通常在懷孕16週開始出現,跟真正的宮縮比起來,它的發作比較沒有規律,持續時間短暫,大約30秒~2分鐘以內,比起疼痛,更多的是一種子宮肌肉在收縮用力的感覺。

雖然不像真性宮縮會隨時間加劇疼痛,但是妳也可以嘗試躺著或坐著休息一下,降低假性宮縮的不適感,另外,有時候只是變換一下姿勢,宮縮的情況就消失了,因此不需過於擔心。

 

3. 排便不順與脹氣
來到懷孕中期後,逐漸成長的胎兒,需要更多的腹內位置才能容納,導致腸子受到壓迫,再加上體內激素的變化,減慢了腸道蠕動速度,建議懷孕媽媽們一定要保持多喝水與攝取高纖食物的習慣,再加上適度的運動,與攝取腸道益生菌,以減少排便不順與產生痔瘡的機會。

 

4. 骨盆疼痛
骨盆疼痛包括骨盆前側的恥骨痛,與後側的下背痛,走路或是睡覺翻身等動作,都可能會讓有骨盆疼痛的媽媽們感到痛苦,其主因包括胎兒的壓迫,以及激素造成的影響,會使得骨盆與恥骨鬆弛,難以保持平衡,並引起疼痛。建議可以進行一些加強骨盆底、腹部與臀部肌肉的運動,或者藉由游泳,利用水的浮力,減輕關節壓力。

 

5. 胎盤早期剝離
雖然機率不高,但有些人會嚴重肚子痛或者有出血的症狀。這可能是胎盤過早剝離子宮造成的,好發於抽菸和35~40歲以上的懷孕媽媽,根據剝離的程度,有可能不會造成太大影響,但也可能導致大量出血或胎死腹中等風險。

 

改善肚子痛的睡覺姿勢

 

懷孕睡覺姿勢改善肚子痛

隨著肚子漸漸變大,懷孕媽媽們睡覺的時候,如果採用仰躺的姿勢,可能會覺得腰部有壓迫、痠痛的感覺。懷孕時不妨改用側睡的方式,多拿一個枕頭,夾在兩腿之間,以改善血液循換與膝蓋疼痛的問題,另外,調整姿勢可以減輕疼痛感,只要不是趴睡就行。

 

重點摘要:

  • 認識懷孕中期5大腹痛的種類以及緩解方式

參考

  • What Does Round Ligament Pain Feel Like: Symptoms, Diagnosis, Treatment (link)
  • Round Ligament Pain (Sore Stomach) During Pregnancy (link)
  • Second trimester pains: What to expect (link)
  • Tips on how to sleep when pregnant(link)

 

媽媽禮

推薦內容