快轉寶寶學習力。不能錯過的2大黃金關鍵期

快轉寶寶學習力。不能錯過的2大黃金關鍵期

在孕期、哺乳期,媽媽會為了寶寶補充適當營養品,希望的就是幫助寶寶順利發展成長所需的關鍵能力。而「寶寶發育比想像中早」,要抓住關鍵期奠定學習力,一要從懷孕起補充DHA幫助寶寶奠定學習力;二則要在寶寶成長期,延續學習力的營養如神經鞘磷脂幫助快轉寶寶學習力。

1 分鐘閱讀

從懷孕起補充DHA幫助寶寶奠定學習力;在寶寶成長期,延續學習力的營養幫助快轉學習力,讓寶寶贏在起跑點。

在準備懷孕、哺乳,及懷孕時,都會需要補充特定的營養,像是葉酸來幫助寶寶成長發展。而寶寶的成長發展比妳想像得還早,要如何攝取相關營養才能幫助寶寶奠定發展所需的關鍵能力呢?

自懷孕至寶寶兩歲的這三年,可是寶寶一生最重要的黃金發展關鍵期。要抓住寶寶關鍵的成長期,優質的營養不能少。要能抓住黃金發展期,需抓住兩大關鍵期,以下為媽咪說明兩大關鍵期對寶寶學習力的重要性。

第一關鍵期: 孕哺期

第一大關鍵期就是懷孕哺乳期,因為「一人吃、兩人補」,在這期間媽咪吃進肚的營養,關連到寶寶未來的成長發展!而「學習力」是媽咪們普遍最關注的寶寶發展力之一,媽咪在關鍵的孕哺期要吃對學習發展有幫助的優質營養。 DHA,就是由媽咪傳遞給寶寶的關鍵學習力營養。研究指出,在沒有額外補充DHA的情況下,懷孕及哺乳期媽咪體內DHA含量比例會迅速下降。而世界衛生組織(WHO)也建議,孕哺婦每日應攝取200毫克的DHA。DHA可從海鮮等食物中攝取,眾多魚類都含豐富DHA。但來自深海的魚種可能有海洋污染的疑慮,且深海魚油脂中的Omega-3,也可能在烹調過程中因為熱氣而被破壞。

為了在孕哺關鍵期補充學習發展營養,建議媽咪可選擇以植物性藻油為成份的DHA,在挑選時也要看看含量是否有達200毫克,可輕鬆補充一日所需的DHA營養需求。純植物性萃取的DHA,遠離海洋污染,是讓孕哺媽咪放心安心為寶寶吃的第一口學習力。

80-2

第二關鍵期: 寶寶成長期

針對幼兒發展,常可聽到「3歲定終生」的說法,要把握寶寶成長,除了基因以外,後天的營養補充更是重要。寶寶每天攝取的能量營養中74%是供學習力營養的發展所需, 這就是為什麼我們常說『0~3歲是學習力發展的黃金關鍵期』的原因。

要怎麼快轉寶寶學習力?重要的飲食建議如下:

寶寶在發育階段,均衡攝取為第一原則,依據醫學研究,寶寶是否奠定學習力、和思考力,和從小是否攝取足夠的DHA,有相當大的關聯。而葉黃素是維護孩子觀察力的尖兵,和感官刺激相輔相成,也能支持小寶貝的觀察力發展。「當小寶貝不愛吃深色蔬菜時,可補充含有葉黃素的營養補充品,增加葉黃素的攝取量。」而膽素富含於豬肝或雞蛋中,與DHA一樣,需透過飲食來攝取,同樣也是幫助寶寶學習力和思考力發展的好朋友!

「神經鞘磷脂」是不可或缺的學習營養關鍵!

學習力發展所需的營養,例如蛋白質、DHA、各類維生素、脂肪、鐵質、葉黃素、神經鞘磷脂等。其中,「神經鞘磷脂」(鞘,音ㄑㄧㄠˋ)為一種脂肪酸組成的物質,主要能讓孩子快轉學習力。而母乳富含寶寶發育所需的神經鞘磷脂以及熱量,所以母乳絕對也是寶寶最佳的營養補充品。

最後,要把握黃金3年的學習力營養,懷孕哺乳時就要開始補充DHA幫助補充流失的營養、奠定寶寶學習力。而寶寶開始成長、快速發展的時候,更要以學習營養關鍵「神經鞘磷脂」幫助寶寶成長期快轉學習力,贏在起跑點!

80-3