待產包推薦清單

營養師媽媽待產包推薦清單,為哺餵母乳做好準備

相信媽媽們都會希望產後親餵母乳來增強對寶寶的保護力,營養師楊佳縈以專業的角度分析親餵母乳的重要性,並以過來人的經驗分享待產包的準備,一起來看看吧!

1 min read
母乳中含有許多營養,是寶寶們最棒的營養來源,營養師楊佳縈表示:「醫院除了鼓勵媽媽們親餵,也會提供媽媽和寶寶所需的產後照顧用品。」

要臨盆了!準媽媽們的心情可能既興奮又緊張,營養師楊佳縈回想當時準備生產時,就決定要親餵母乳,她也大方分享親餵母乳的重要性和準備待產包清單的注意事項。營養師表示,對媽媽來說,哺餵母乳可以促進子宮收縮,幫助身體復原,更可以增加熱量消耗。對寶寶而言,母乳有最天然的成分和營養素,也可以提供寶寶保護力。再加上,母奶的成分及營養素比例較容易被寶寶消化、吸收。研究也證實,母乳哺餵的寶寶,可以降低兒童的肥胖發生率。營養師楊佳縈更笑著說:「哺餵母乳也可以省下不少奶粉的花費喔!」

 

哺乳的營養補充

根據國民健康署孕產期飲食建議,哺乳期間熱量需增加500大卡,才有足夠的營養供給。另外,有些哺乳媽媽希望能快速減重,也要在產後2個月後才開始,每個月減重不要超過2公斤,這樣比較不會影響哺乳及身體健康,也不建議過度節食或使用減肥藥物,但可以考慮補充綜合維生素及鈣質。因此,楊佳縈營養師也提醒:「媽媽們還是以均衡飲食為原則,適量攝取6大類食物,多喝些湯湯水水,以產生足夠的奶水。」她認為,傳統觀念中的產後進補食物,例如花生豬腳、麻油雞、豬心、豬腰等補品,含較高的脂肪及膽固醇,過量攝取會造成體重增加,早期國人營養狀態不如現在好,媽媽們適量進補就可以了。

營養師媽媽的待產包清單

 

營養師媽媽的推薦待產包清單

此外,該怎麼準備待產包?楊佳縈營養師認為,待產包的準備可以分成媽媽和寶寶兩部分。媽媽要準備的東西較多,除了攜帶媽媽手冊外,健保卡和父母雙方身份證最重要,因為要幫剛出生的寶寶辦理出生證明。其餘私人用品,如充電器、環保餐具、盥洗用品、簡單的乳液保養品等,媽媽可以視個人需求準備。但換洗衣物的部份,由於住院期間,院方都會準備特殊設計的哺乳服,會在胸前做開口的設計以方便哺乳,所以媽媽只要準備一套出院服就好,至於內衣褲,媽媽可以視個人需求準備哺乳內衣,內褲可以選擇購買免洗內褲,也較為方便。

生產完後,媽媽也需要準備一些產後用品,例如待產時需要鋪在床上的看護墊,營養師表示:「因為有時內診會流血,或者落紅、破水。生完後住院期間也會用得到,因為會有惡露的排出。然而,量不用準備太多,先準備一包即可,畢竟醫院附近都會有醫療用品店,用完再補充也還算方便。」她也建議媽媽準備產褥墊或夜用衛生棉,類似加長型衛生棉,因為產後的惡露流量大,故須使用加寬加長版型,以避免外漏。另外,如果準備上方便,媽媽們也可以帶生理沖洗器,在生產完後用以沖洗會陰傷口;或是剖腹產後因傷口無法碰水,生理沖洗器便可以用來清洗私密處。

不過她也貼心提醒孕婦們放輕鬆,除了必備的身分證、健保卡等證件外,如果真的忘記帶其他生產所需的東西,也不需要急著找待產包哪裡買,通常在醫院或附近藥局也可買得到。

 

寶寶的第1套衣服和包巾

待產包清單中當然也包含寶寶的東西,媽媽們除了可以參考各家醫療院所的清單備妥之外,營養師楊佳縈也分享:「媽媽們可以幫新生兒準備尿布,嬰兒尿布最小的兩個尺寸分別為NB和S,只需要準備NB尺寸即可。另外,濕紙巾、出院時的紗布衣或包巾、小帽子、手套、備用的配方奶都可以放進待產包。」

最後,國民健康署孕產婦關懷中心的孕婦衛教手冊提醒,在尚未知道新生兒篩檢結果之前,請不要讓嬰兒衣物或用品接觸萘丸,也就是樟腦丸,或其氣味,以避免可能發生急性溶血性貧血。另外,嬰幼兒乘車時,必須使用平躺式汽車安全座椅,並且置於後座面向後方,爸媽一定要記得準備。

營養師媽媽的待產包為哺乳做準備

重點摘要:

  • 媽媽們要帶健保卡,以及父母雙方身份證,因為要幫寶寶辦理出生證明。
  • 看護墊、產褥墊或夜用衛生棉、生理沖洗器等,媽媽們可以事先準備,但不用多,不夠再去附近藥局購買即可。
  • 哺乳期間,媽媽們還是以均衡飲食為原則,適量攝取6大類食物,多喝些湯湯水水,以產生足夠的奶水。

參考

  • 國民健康署孕產婦關懷中心 迎接寶寶的準備(link)
  • 國民健康署孕產婦關懷中心:母乳哺育手冊(link)
  • 衛福部國民健康署孕產婦關懷網站:孕婦健康手冊(link)

 

媽媽禮

推薦內容