為哺乳做準備,看醫師媽媽分享待產包清單

為哺乳做準備,看醫師媽媽分享待產包清單

重視寶寶保護力的媽媽們,相信都會在產後親餵母乳,讓母乳的活性力來增強對寶寶的保護力。婦產科醫師以過來人的經驗分享為哺乳做的準備,現在就來看看她的待產包清單吧。

1 分鐘閱讀

母乳中含有許多營養,能幫助形成寶寶保護力,因此母乳是寶貝們最棒的營養來源。醫院因為希望媽媽們能親餵,因此不會提供奶嘴,免得寶寶產生奶頭混淆。

要臨盆了!準媽媽們的心情可能既興奮又緊張,擁有一對寶貝的婦產科醫師,回想當時準備生產時,便已決定要親餵母乳,因為「母乳的好處很多,有最天然的成分和營養素喔!」因此母乳能夠持續地提供天然的營養強化寶寶的體質力。她也大方以親身經驗分享自己是如何準備待產包內容,並提供相關建議,不過她也貼心提醒孕婦們放輕鬆:「媽媽們真的不必太擔心,如果真的忘記帶生產所需的東西,在醫院或附近藥局也可買得到。」

醫生媽媽的待產包清單:

當然除了必備文件、個人用品之外,衣服的部分,醫師媽媽建議:「只要帶一套出院時要穿的就好,因為醫院會提供待產服。」「待產服是專門給產婦穿的,比較特別,在胸部有開口,方便媽媽哺乳用。」
此外,還要記得帶產褥墊,「產褥墊有兩種,一種是黏在內褲上的,有點像厚的衛生棉,另一種是鋪在床上的,兩種都要帶,因為有時候內診會流血,而且生完後也會用得到,但也不必一次買太多。」因為不管是自然產或剖腹產,有時產後不會馬上穿內褲,那時就會用得到鋪在床上的產褥墊。若是自然產的媽媽,產後還會用一種沖洗的小罐子,那是生產完後沖洗會陰傷口用的,這種產品簡稱為沖洗瓶或沖洗罐,正式名稱為生理沖洗器。

待產包

哺乳營養補充及哺乳用品

重視寶寶體質力的媽媽,都以母乳哺餵為黃金標準,因此在待產包內,可以多準備一些幫助孕哺的營養品,另外也建議可以攜帶哺乳內衣、吸乳器、哺乳枕等,來幫助媽咪餵母乳更順利。母乳裡有許多天然的營養,例如母乳裏的益菌,可以幫助養成母乳活性力,奠定寶寶保護力。媽媽在準備哺乳時,可視需求,補充營養,養成母乳活性力,幫助哺育寶寶。

在哺乳用品的準備方面,以自然產為例說明:「自然產只需要住2~3天,那時媽媽的奶量不多,大多只有3~5cc,因此儲乳袋還用不到,而且媽媽產後大多會親餵,所以還不需要先準備奶瓶和奶嘴。」醫院也不會提供奶嘴,因為希望媽媽們能親餵,「而且也能避免寶寶產生奶頭混淆,怕寶寶吸了奶嘴後,會不吸媽媽的乳頭。」

寶寶的第1套衣服和包巾

寶寶會用到的物品包括包巾、衣服、濕紙巾等,這些醫院都會準備,通常只有出院那天,才會穿自己準備的,醫師媽媽建議:「所以妳只要有1套寶寶的衣服和包巾就好。」再來是出院後帶寶寶回家的路上,「需要提籃或嬰兒座椅,尺寸選擇0~6個月大的寶寶使用。」

「其實說了那麼多,媽媽們真的不必太擔心,因為不管是大小醫院,院內或附近都會有醫療器材行,如果真的忘記帶,也可以買得到。」建議媽媽們放輕鬆別緊張,「有些產房也會提供待產的用品,妳可以先跟要待產的診所或醫院詢問他們會提供哪些用品,以免不時之需。」

除了醫師分享的待產包物品,其他必備的還包括身分證、健保卡、哺乳器、枕頭、睡衣和外出衣物等;寶寶所需的則有鞋襪、尿布等。如果怕待產的時間太長,媽媽們也可以帶些小零食、放鬆心情的小說讀物、手機、平板和充電器等,爸爸若陪同進產房的話,可以準備相機拍攝過程,記錄寶寶出生的驚喜時刻!

參考
  1. What to Pack for the Hospital or Birthing Center https://www.whattoexpect.com/pregnancy/checklist/hospital-packing.aspx
  2. What to pack in your hospital bag: your complete checklist https://www.babycentre.co.uk/what-to-pack-in-your-hospital-bag
  3. 衛福部國民健康署孕產婦關懷網站:準爸爸待產準備功課 https://mammy.hpa.gov.tw/Home/NewsKBContent?id=421&type=01
  4. 衛福部國民健康署孕產婦關懷網站:孕婦健康手冊 https://mammy.hpa.gov.tw/Home/NewsKBContent?id=1033&type=01