媽媽待產包的準備

待產包內容跟著醫師準備,奠定寶寶學習力

進入懷孕後期,建議孕媽咪們可以開始準備待產包囉!待產包內除了必備項目之外,重視寶寶發展的媽媽,為了寶寶未來的學習力,所以要特別留意營養和DHA的攝取,還有是不能遺忘的必帶物品呢?別擔心,來看看婦產科醫師周佳謙提供的建議!

1 min read
本身也有寶寶的婦產科醫師周佳謙,建議準媽媽們在懷孕第36~37週之後,就可以開始準備好待產包,也別忘了持續補充關鍵營養和DHA,奠定寶寶學習力。

接近懷孕後期,許多媽媽開始準備待產包內容清單,但是到底要帶哪些東西卻讓媽咪們傷腦筋。本身是媽媽的婦產科醫師周佳謙表示,「可在懷孕36~37週之後就準備好待產包。」除了必備的項目之外,注重寶寶學習力的媽媽們也會特別注意營養品的補充不能中斷,寶寶一直到出生都需要優質的營養幫助發展學習力,所以像是孕婦綜合維他命和DHA的攝取,在寶寶到來後,更要持續關鍵營養,奠定寶寶學習力!

醫師媽媽周佳謙特別分享她自己準備的待產包清單與注意事項:

待產包必備內容:必備證件加上個人衛生用品

依照個人的生活必備用品不同,所以待產包內容物也會有些許差異,但一些必備的物品是共通的,例如住院生產手續所需的文件和費用,以及媽咪和寶寶的生活必需品等。

必備的文件部分,周醫師特別強調:「要記得帶媽媽手冊和健保卡!」媽媽手冊也就是衛福部的孕婦健康手冊。此外,健保卡等身分證件,也要一併帶著,建議媽媽們可先用夾鏈袋或小袋子把這些證件都裝好,一起放進待產包裡,可隨時揹了就走。

不管去哪住,自己習慣的個人用品還是最衛生且舒適的了,「盥洗品如拖鞋、牙刷、牙膏、毛巾等,可先準備好。」周醫師細心提醒媽媽們,若已習慣用自己的清潔用品,可先自行準備好,免得到時候用不慣醫院提供的,甚至包括保養品與沐浴用品如護唇膏、保濕乳、洗髮精、吹風機等,也可依個人需求決定要不要帶。平常習慣戴隱形眼鏡的媽媽們,請記得要帶一副眼鏡,因為若需要剖腹產的話,醫師可能會在手術前,要求妳摘掉隱形眼鏡。有在做美甲或塗指甲油的產婦,建議至少要卸掉一個指頭的指甲,方便生產時醫護人員可以監測生命徵象喔!

 

產褥墊和增加舒適的小物

至於媽媽產後會排惡露,而需要準備的產褥墊和產後衛生棉,周醫師表示:「產褥墊通常可以自生產的院所購買,也可以自行準備。」惡露又稱產後排出物,是媽媽們產後自陰道排出像是月經的分泌物,排惡露的時間長短不一,通常為產後4到6週的時間。

除了上述的必備物品外,為了增加住院的舒適度,媽媽們可以帶一些讓自己更舒服且安心的小物,幫助心情放輕鬆,這些物品包括睡衣、保暖襪、孕婦枕、慣用的枕頭或靠枕等。

待產包必備內容

 

哺乳用品與媽媽營養補充品

重視寶寶學習力發展的媽媽們,可以在待產包裡放一些幫助孕哺的營養品,像是幫助寶寶學習力的關鍵營養和DHA,才能在產後即時補充營養,給寶寶更優質的養分。
哺乳用品的準備上,周醫師建議:「想要餵母奶的媽媽,可以準備疏乳棒、哺乳內衣、溢乳墊、擠乳器,和出院的一套衣服。」其中,疏乳棒是用來預防塞奶,保持乳腺暢通的按摩小工具。
另外,「剖腹產的媽媽,請準備剖腹產用束腹帶喔!」周醫師貼心提醒媽媽們,束腹帶可幫助剖腹產媽媽起身走動時傷口較不易拉扯疼痛。

哺乳用品與媽媽營養補充品

寶寶用品的部分,周醫師提醒:「可以備用嬰兒用品,以及寶寶出院穿的衣服。」此外,還可準備包裹寶寶的包巾、汽車座椅等。

 

適度打扮與娛樂設備放鬆心情

如果媽媽們在生產住院時,想好好打扮見親友訪客,要注意些什麼呢?也是媽媽的德州大學西南醫學中心(UT Southwestern Medical Center)婦產科醫師羅賓 ∙ 霍薩格布勒(Robyn Horsager-Boehrer),建議想打扮的媽媽們,可以準備成分天然、不刺激的化妝品,或是髮捲等生活造型用品,把自己妝得美美的,心情也會更好!
除了妝點外表儀容,心理上與口腹之欲也要照顧,有些媽媽想在待產包裡帶些自己喜歡的零食或食物,請記得先諮詢醫師有關產前產後的飲食守則。幫助心情放鬆的物品或設備,例如書本、雜誌、手機、平板電腦、筆電等,甚至相機,同時也要記得帶這些電子產品的充電器,並檢查記憶體的容量是否足夠。

待產包清單與注意事項

重點摘要:

  • 幫助寶寶學習力的關鍵營養和DHA,生產前後仍要持續攝取足夠的量,所以待產包內別忘了攜帶。
  • 先用夾鏈袋或小袋子裝好必要的證件和物品,放進待產包內,可以隨時揹了就走。

參考

  • What to bring to the hospital: Your delivery checklist. (link)
  • The ULTIMATE Hospital Bag Checklist. (link)

 

媽媽禮

推薦內容