哺乳

  • 哺乳期間,寶寶可能會發生溢奶、吐奶或嗆奶的情況,通常是因為在吸奶時吞進太多空氣,所以建議媽媽在餵完奶之後要拍嗝。而比起媽媽親餵,用奶瓶餵較容易因寶寶嘴型無法貼合而吞下更多空氣,所以親餵不太需要拍嗝。如果寶寶的體重有穩定增加,也沒有生病的跡象,媽媽就不需過度擔心,多半在1歲大時,這些症狀就會改善許多。

  • 寶寶出生後就要開始餵母乳了,對新生兒來說,最好每3個小時就餵1次奶,不過媽媽也需要觀察寶寶的行為來調整餵奶時間,如果有吸吮的嘴型或是翻找乳頭的行為,就代表寶寶可能想喝奶,不一定要等到固定時間才餵。媽媽也可以從寶寶的排便、排尿和體重表現,來判斷寶寶是不是喝夠了。

  • 媽媽們在哺乳期間,可能會遇到母乳分泌不足的狀況,記得在餵奶時,要輪流讓寶寶吸2邊的乳房,因為吸吮可以刺激乳汁分泌。另外,遇到如塞奶、脹奶等常見症狀時,建議要更頻繁地餵寶寶,並且配合按摩、熱敷等方式減輕疼痛。但胸部若紅腫且有發燒症狀時,則要當心可能是乳腺炎,需要盡快就醫治療。 

  • 寶寶1天要喝好幾次母乳,保持奶水充足非常重要。若要奶水量充足,媽媽除了飲食均衡、1天要喝2500~3000毫升的水,還要記得在固定的時間擠奶,這樣能幫助控制乳汁的規律性。哺乳時只要選對適合的衣物,不論在家還是外出,都一樣可以親餵母乳,隨時為寶寶提供最好的養分來源。

  • 哺乳期間,媽媽會需要很多熱量,也特別需要補充鐵、鈣、鉀、維生素A和維生素D等營養,所以均衡飲食非常重要。這階段寶寶的營養來源全來自母乳,所以媽媽需攝取DHA奠定寶寶的學習力,並補充源於母乳的益生菌,幫助奠定寶寶保護力。

  • 重視寶寶保護力的媽媽們,相信都會在產後親餵母乳,讓母乳的活性力來增強對寶寶的保護力。已有2個寶貝的婦產科醫師賴靜怡,以過來人的經驗分享為哺乳做的準備,現在就來看看她的待產包清單吧。

  • 母乳含有維生素、蛋白質和脂肪,能幫助寶寶成長,母乳所提供的抗體也能降低寶寶感冒機率。為了給寶寶最好的營養,哺乳媽媽的日常飲食也得調整,除了多吃不同食物,以攝取各種營養素外,也要少喝咖啡和酒,當然更不能抽菸,且懷孕前就應該戒菸。在餵母乳時,媽咪們要記得交替換乳房餵奶,以減少大小奶的情況。保持心情愉悅和足夠的休息,也有助於乳汁分泌。

  • 要說餵母乳是一件辛苦的事,一點也不為過,不僅要承受脹奶的不適,母乳的分泌量也不見得穩定,不是供不應求,就是供過於求。媽媽為了讓寶寶喝到健康營養的母乳,從生活飲食,到哺乳或擠奶,整個過程都需要付諸心力。但別擔心,知道如何使用哺乳和擠奶的輔助工具,以及母奶保存的方式,就能更輕鬆勝任這項生活新挑戰了。