小孩脾氣暴躁怎麼辦

學步期的2歲反抗期,小孩脾氣暴躁應對3技巧

孩子在大庭廣眾下亂發脾氣大哭大鬧,父母不管怎麼安撫都沒用? 這情況常發生在2歲幼兒發展上,所以也被稱為「2歲反抗期」。面對這樣的場面,父母更要保持平和的心情,切忌跟著孩子的情緒暴走,在沒辦法用言語溝通的情況下,請先轉移孩子的注意力。此外,父母的態度要非常堅定,讓孩子知道你是認真的。

1 分鐘閱讀

孩子暴躁發脾氣是有原因的,即使在喊叫、啃咬、拳打腳踢中,他仍試著從身邊的人身上找尋引導、學習對與錯,因為他們現階段仍沒辦法理解何謂規則和界線。

2歲幼兒發展階段裡,有所謂的寶寶2歲反抗期(Terrible Twos) ,可說是父母傷腦筋的開始。當小孩發脾氣沒理由地哭鬧,且不管怎麼安撫都沒用時,真的會叫人氣得抓狂,若發生在公共場所更是災難,讓父母只想趕快抱著孩子逃離現場。這個現象之所以被稱為2歲反抗期,是因為2歲為多數孩子開始學會表達想法和理解情緒的年紀,但由於成長仍不完全,所以孩子一旦遇到困難或自己做不到的事,就會失控而發洩怒氣,心理學稱之為暴躁發脾氣(Temper tantrum)。對此,有3個應對憤怒寶的技巧,提供給各位爸媽參考。

 

1. 父母別跟著孩子情緒暴走

首先,父母需要明白,小孩脾氣暴、暴怒行為是有原因的,美國紐約大學哈森菲爾兒童醫院(Hassenfeld Children’s Hospital at NYU Langone)臨床兒科助理教授羅賓⋅雅各布森(Robin Jacobson)表示,即使孩子在喊叫、啃咬、拳打腳踢中,他仍在試著從身邊的人身上找尋引導和學習對與錯,畢竟他們還沒辦法理解何謂規則和界線,而最親近他們的模仿對象,就是父母了。

跟暴躁發脾氣的小孩硬碰硬是最糟的狀況,所以父母千萬要控制住脾氣,心平氣和地跟孩子說話。面對2歲小孩,不用說什麼大道理,因為他真的不懂,但爸媽可以將他的感受敘述給他聽,嘗試找出他發怒的原因,重點在於幫助孩子正確地把情緒用言語表達出來。人都會有情緒,但大人要有大人的風度,別忘了,小孩會照著你所給出的反應模仿,若父母暴走,小孩也會有樣學樣。

 

小孩脾氣暴躁應對技巧

 

2. 先轉移孩子的注意力再溝通

要安撫一個哭鬧的孩子,本來就是難上加難,如果溝通完全無效,父母可以用各種方法去轉移他的注意力,例如若在家可以翻開他感興趣的圖畫書,或拿出彩色筆讓他畫畫;在外則可能需要將他帶離現場,並用手邊有的東西逗樂他。另外,面對孩子在公共場所大發脾氣,父母就別顧及顏面了,請把焦點放在小孩身上,建議蹲下來和他平視溝通,然後溫柔地用言語幫孩子釐清他內心的感受。

倘若孩子仍繼續哭鬧,父母可以暫時放任他哭。大部分的小孩過不久就會靜下來,因為此時的他們還沒辦法分辨這是大人的技倆,當孩子發現用哭鬧來抗議達不到效果時,就不會再哭了。當孩子停止哭泣後,建議父母可以讚美他做到了,但不要給予獎賞或禮物,目的只是要讓他知道此行為的正確性。

 

小孩脾氣暴躁溝通很重要

 

3. 父母態度要堅定並給孩子選擇權

孩子的紀律要從小做起,父母的態度要表現得堅定不移,且清楚地向孩子表達是與非、「不可以就是不可以」,讓他知道你很看重這件事,並用簡單直白的話反覆重申。學步期小孩的注意力很短,只需要告訴他什麼是對的,什麼是錯的,不用說明原因。另外,拿走他的特權也是一種策略,像是玩具或布偶,當孩子知道自己亂發脾氣會有處罰,他下次就不會再犯了。

另一個有效的方法,就是讓哭鬧的孩子有選擇權,例如玩具和畫圖,讓他選一樣做。但建議用二選一就好,太多選擇會造成反效果,因為2、3歲的孩子無法處理太多選項,但只要這樣做,不僅能訓練孩子做選擇的判斷力,同時也能幫他建立自信心。

此外,父母也可以給予發脾氣的時間限制,這能讓雙方都有冷靜下來的時間,還能幫助孩子學習掌握時間的進度。小孩也許一開始不太願意配合,但經過幾次的練習,孩子就會變聽話了。

 

3個技巧應對2歲學步期小孩

 

重點摘要:

  • 這階段的孩子正在學習對與錯,但因為還沒辦法理解規則和界線,所以容易暴躁發脾氣,父母務必要心平氣和地跟孩子溝通。
  • 父母請用各種方法轉移暴怒孩子的注意力,例如翻開他感興趣的圖畫書,或讓他畫畫;若在外則需溫柔地將他帶離現場。
  • 父母教導小孩紀律時,態度要堅定,讓他知道你看重這件事,並用簡單直白的話反覆重申。
參考
  • How to Deal with the Terrible Twos. (link)
  • Toddlers and the Terrible Twos. (link)

 

媽媽禮