學前教育可發掘與引導孩子興趣

寶寶學步期怎麼教:5個學前教育技巧大揭密

隨著父母對學前教育的重視,2歲的小孩上幼兒園已不再是新鮮事。本文將舉出5個有益2歲幼兒發展的學前教育技巧,包括:擬定作息時間表、善用各種機會觀察和教育孩子、找出最適合孩子的學習方法,面對分離焦慮如何傾聽和肯定以及吃對營養才能快轉學習力。

1 分鐘閱讀

想讓孩子的學習更有效率,除了擬定時間表、養成好的學習態度以外,攝取對學習力發展有益的營養才能快轉孩子學習力。

當孩子滿2歲時,很多父母會開始策畫和預備孩子的學前教育,希望能幫助2歲幼兒發展。不論是陪同他們閱讀兒童書籍,或是報名住家附近的幼兒園,甚至是參加各式各樣的早教課程,爸媽總是很努力地想要孩子贏在起跑點上。但對孩子來說,這都是全新的挑戰,而父母的責任就是要帶領他們探索及學習,除了讓小孩熟悉關於世界的知識,也要幫助他們從小建立健康的人際互動關係。

 

幼兒發展

 

1. 擬定作息時間 教導孩子守秩序

在挑選童書陪讀之前,若要讓孩子的學習更有效,父母首先需要做的是擬定作息時間表。一開始時間不需要抓得很緊,重要的是讓孩子熟悉時間的觀念,,同時也可以教導他負責任和做決定。此外,時間安排能訓練孩子守秩序,畢竟幼兒園和學校就是一個小社會,趁早讓孩子熟習秩序及合作,就能降低未來團體生活的阻力。

對此,美國新墨西哥州立大學(New Mexico State University)健康心理學家麗貝卡⋅帕拉舍斯(Rebecca Palacios)也說,系統性的時間安排,能提升小孩的學習能力,在家可以先從起床和睡覺開始,讓孩子養成早睡早起的好習慣,並模擬上幼兒園的日常生活,包括起床後要刷牙洗臉、穿著整潔、吃早餐等等流程。

 

2. 善用各種機會與場合教育孩子

學步期的小孩正處於學習力旺盛的年紀,父母可以把握機會陪他們一起讀圖畫故事書,除了幫助孩子學習單字,還能激發創意和想像力,且不要侷限在室內學習,任何地方都是很好的機會教育場合,包括廚房、車上、睡前,以及戶外的公園。

我們常聽人說,大自然就是一本巨大的百科全書 ,這話是真的,父母可以常常帶孩子出門走走,讓他們親自體驗自然的美,絕對會比課本上的圖畫來得生動有趣,包括在天空飛翔的鳥、採花蜜的蜜蜂和蝴蝶、在草地上打滾的小狗,以及各種花草樹木,都能激發孩子思考和問問題的能力,如果能去一趟動物園或植物園,會是更好的體驗。

此外,孩子在跟鄰居小孩玩耍時,父母也可以觀察他們的行為舉止,藉此機會教導孩子與人互動的正確方式,像是見到人要問好、收到東西要說謝謝、做錯事要說對不起。當孩子能自己走路和吃飯時,爸媽就可以開始訓練他生活自主能力,包括自己穿衣服、吃完東西將碗盤拿到洗碗槽放、玩具用完要收拾好,甚至和媽媽一起準備便當。孩子若表現得好,父母請不要吝嗇稱讚。讚美並不需刻意誇大,只要短短一句話,就能鼓勵和建立小孩的自信了。

 

學步期可善用各種機會與場合教育孩子

 

3. 因材施教 多方嘗試

有的孩子對閱讀有興趣,有的孩子比較喜歡畫畫,有的則可能喜歡出去玩,父母可以依照孩子的性格和喜好,因材施教,找出最適合他的學習方法,因為學習不只有一種方式。因此,建議父母勇於嘗試各種創意方法,大膽去發掘孩子的興趣,像是用唱歌的形式說故事、學動物的聲音、配合簡單的動作模仿人物角色等等。

父母也可以藉由手工藝品或黏土,訓練孩子的手部運動技巧,對此,美國田納西大學(The University of Tennessee)職業治療講師布列塔尼⋅霍弗(Brittany Hoffer)表示,讓孩子用黏土捏出不同的形狀和字母,能訓練孩子的握筆技巧。此外,將鈕扣或錢幣放進撲滿裡,然後讓孩子用手去掏出來,也可以鍛鍊他們的手指律動,但請確保有大人在一旁看著,以免發生小孩誤吞的意外。

 

孩子需要被傾聽與肯定

 

4. 傾聽與肯定 安撫小孩分離焦慮

孩子剛上學有分離焦慮(Separation anxiety)的現象是正常的,有的小孩甚至會持續好幾週,但父母不需要覺得不捨而在學校陪伴小孩到放學。孩子真正需要的是爸媽對他的正面肯定與承諾,讓他知道放學後就能見到爸媽了。因此跟孩子告別時,不必過於冗長,僅需簡單甜蜜的話即可,相信過不久,孩子就會習慣上學生活了。

當孩子開始上幼兒園後的前幾週,可能會因為和同學以及老師的相處,加上掛念爸媽,而產生很多不安的情緒。提醒父母要細心觀察,並安靜傾聽孩子回到家的情況,讓孩子知道你很在乎他。很多父母看到孩子哭著回家,不以為意,草草安撫孩子,事實上孩子更需要的是你的注意力和支持,多和孩子談心,就會更了解他現在面對新環境的感受及想法。

另外,有的孩子上學後甚至會出現自卑感,變得退縮和膽怯,只想全部依賴爸媽,但愈在這種時候,父母愈要表現出耐心和包容,持續用正向溫柔的話跟他溝通,漸漸地,小孩就會做回原本的自己了。

 

5.營養充足、快轉寶寶學習力

玩樂是寶寶學習社交互動與各項能力的方式,因此攝取足夠營養、擁有充足體力是寶寶快樂學習、健康發展的第一步。2歲的寶寶雖然不再以奶類為主食,但是媽媽們一樣可以用幼兒配方食品替寶寶補充所需的營養,舉例來說,膽素(Choline)、DHA、葉黃素(Lutein)和神經鞘磷脂(Sphingomyelin),都是促進寶寶學習力的重要營養,可助寶寶快轉學習力。除了奶製品營養補充外,在日常生活飲食上,也要保持均衡攝取蛋、肉、魚、蔬菜、穀類和水果等,雙管齊下,才是寶寶獲取關鍵營養的主要管道。

 

重點摘要:

  • 當孩子已經能自己走路和吃飯了,父母就可以開始訓練他自立。
  • 父母請安靜傾聽並肯定孩子,這是處理孩子分離焦慮的最佳方式。
  • 膽素、DHA、葉黃素和神經鞘磷脂,都是快轉寶寶學習力的重要營養。
參考
  • How to Prepare Your Child for Preschool. (link)
  • Preschool Prep: How to Prepare Your Toddler for Preschool. (link)

 

媽媽禮