懷孕中期補充營養素

懷孕中期11種營養品補充:葉酸、鈣、維他命、DHA等

懷孕期間需要補充的營養可能比平時還要多,所以有的媽咪會選擇吃營養品,來補充自己和寶寶可能攝取不足的部分,每一種營養素的功能都不一樣,對身體的益處也不同。

1 min read
市面上有很多營養補充品可選擇,最好還是要跟醫師或營養師討論,才能根據自己的身體狀況選擇最適合的。

女人在懷孕、哺乳,或是嘗試懷孕時,都需要補充特定的維生素,特別是葉酸。不過,有些媽咪靠著均衡飲食就可以獲得所有需要的營養,而有些則會再吃營養品,確保自己攝取足夠的營養素,以幫助維持寶寶的健康。

 

根據需求選擇營養品

懷孕中期需要補充的營養可能比平時還要多,畢竟肚子裡孕育著一個小生命,所以除了飲食要注意之外,又因為個人生活型態、飲食習慣不同,有的孕婦會選擇吃營養品,來補充自己和寶寶可能攝取不足的部分,市面上有很多綜合維他命、魚油等產品可以選擇,但最好還是跟醫師討論,根據自己的身體狀況來選擇適當的營養品。

 

11種營養素對孕婦的益處

  1. 葉酸:懷孕前和懷孕期間都是補充葉酸的時機,懷孕中期建議1天攝取600微克的葉酸,可以幫助紅血球的形成。

    孕期重要營養:葉酸、鐵、鈣、鋅與蛋白質  
  2. 鐵:懷孕中期建議1天攝取 15毫克,雖然許多蔬菜、穀物也含有鐵,但從動物產品中攝取鐵比較好。鐵可以幫助媽咪和寶寶運輸氧氣到全身,和葉酸一樣可以幫助紅血球形成。
  3. 維生素B12:幫助身體紅血球形成和增加神經系統的健康。
  4. 鈣:懷孕中期建議1天攝取1000毫克,因為寶寶在長牙、長骨頭的過程,會吸收媽媽肚子裡的鈣質,寶寶身體形成肌肉、神經、循環系統的時候,也很需要鈣質,所以孕婦一定要多補充鈣。
  5. 維生素D:人體可以透過曬太陽產生維生素D,維生素D和鈣的作用相輔相成,懷孕期間建議1天 400國際單位(IU)即可。
  6. 鋅:鋅可以維持能量、醣類、蛋白質與核酸的正常代謝,有助於維持生長發育。
  7. 蛋白質:媽媽的子宮和乳房都需要蛋白質,懷孕期間的蛋白質攝取量,會根據孕婦的體重而有不同,每公斤就需要攝取 1.2公克的蛋白質。

    孕期重要營養:碘、維生素與DHA  
  8. 碘:碘可以幫助寶寶維持正常發展,建議懷孕期間1天攝取 225微克。
  9. 維生素B6:是幫助認知發展很重要的維生素,同時也幫助維持胺基酸正常代謝,有助於紅血球維持正常型態,增進神經系統的健康,也會減少懷孕期間孕吐的症狀。
  10. 維生素A:有助於維持在暗處的視覺。增進皮膚與黏膜的健康。幫助牙齒和骨骼的發育與生長。
  11. DHA:為人體必需脂肪酸的一種,懷孕中期建議1天攝取200毫克,孕婦和寶寶都能從DHA中獲益良多,因為DHA能幫助奠定寶寶學習發展。而孕哺婦在懷孕、哺乳過程中容易流失體內的DHA含量,需要額外補充但有些媽媽因擔心攝取海鮮有重金屬污染問題,會選擇其他補充方式。此時,可選 擇以純植物萃取的藻油DHA,來補足一日所需的DHA營養。

 

懷孕中期必吃11種營養素

 

重點摘要:

  • 葉酸、鐵和維生素B12,都可助紅血球的形成。
  • 鈣和維生素D,都能幫助寶寶牙齒和骨骼的生長。
  • DHA幫助寶寶學習力發展,懷孕中期不可缺。

參考

  • What are the best prenatal vitamins to take? (link)
  • What to eat in your second trimester (link)

 

媽媽禮

推薦內容