寶寶換尿布指南

寶寶換尿布指南:尿布多久換一次?預防寶寶尿布疹先了解原因與症狀

新手爸媽一次看懂寶寶包尿布「眉角」!幫助爸媽輕鬆了解寶寶換尿布週期及完整詳細步驟,使寶寶不再亂動。此外,文內亦帶媽媽們了解尿布疹症狀、原因,幫助有效預防及處理寶寶尿布疹問題。

1 min read
新手爸媽是否常煩惱寶寶到底多久要換一次尿布?寶寶換尿布的步驟是什麼?尿布疹又是怎麼一回事?該如何預防?本文就來帶爸媽了解換尿布的技巧與注意事項,以及寶寶尿布疹的症狀及預防。

寶寶尿布多久該換一次?寶寶換尿布的3種時機

關於寶寶換尿布的時機,一般而言,雖然新生兒尿量可能不多,但次數較頻繁,因此建議媽媽們每二至三小時確認一次寶寶尿布的狀況,看看是否有需要更換。除了尿布濕了該換之外,常見寶寶換尿布的時機有下列三種。

 

餵奶前:

建議媽咪在餵奶前先檢查寶寶的尿布是否濕了,如果濕了可先幫寶寶換尿布。若是在喝完奶後幫寶寶換尿布,建議避免抬高寶寶的屁屁,因抬高屁屁的姿勢容易壓縮到腸胃而引發吐奶。

 

睡覺前:

寶寶通常睡覺會睡比較久,為了不讓寶寶悶著屁股睡覺,可以在寶寶睡前先檢查尿布是否乾爽,讓寶寶有個舒適安穩的睡眠。

 

出門前:

在出門前幫寶寶換尿布,通常尿布可以撐二至三小時。因此如果只是短暫的出門,就不需要在外面換,可以等回家後再幫寶寶換新的尿布。

不過,只要寶寶尿尿了就建議盡速換尿布,以避免寶寶的屁股長時間悶在潮濕的尿布中;且尿液中含有細菌,悶久了容易造成感染或引起尿布疹。

 

換尿布的事前準備為何?換尿布的注意事項

在換尿布前,建議爸媽先備好需要用到的物品,像是乾淨的尿布、濕紙巾、尿布拋棄袋或一般塑膠袋、護膚用品、浴巾等擺在一旁,這樣幫寶寶換尿布時較不會手忙腳亂。

此外,爸爸媽媽們在幫寶寶換尿布前必須先洗手,保持手部清潔。因為換尿布的過程中,可能會碰到寶寶私密處。當一切都準備就緒時,就可以開始幫寶寶換尿布了。

 

如何幫寶寶換尿布?換尿布的步驟流程解析

接下來將介紹幫寶寶換尿布的步驟,提供新手爸媽參考。

  1. 將浴巾墊在桌上,並讓寶寶平躺在浴巾上。
  2. 解開要換的髒尿布,並用它將大便包起來。若尿布並不是很髒,可以先墊著,作為接住寶寶大小便的預備。
  3. 將寶寶的雙腳抬高固定,若是小便,則可用濕紙巾由前往後擦乾淨;若為便便,則建議以溫水洗淨後,再用毛巾壓乾寶寶的屁屁。若是女寶寶,應由前往後擦;若是男寶寶,應從後往前擦。
  4. 把髒尿布捲起,放到旁邊,並將全新的尿布墊在寶寶的屁屁下,準備更換。
  5. 替寶寶擦護膚產品,隔絕皮膚與大便,並預防皮膚過敏如尿布疹。
  6. 將尿布有膠帶的部分朝向腰部方向,墊在寶寶的屁屁下方,並將尿布包起來。
  7. 將捲起的髒尿布放入拋棄袋或塑膠袋中,再丟入垃圾桶。

 

尿布疹的症狀有哪些?造成寶寶尿布疹的原因

此外,尿布疹也就是俗稱的「紅屁屁」,是常見於寶寶身上的皮膚症之一,經常讓爸媽們傷透腦筋。下面將介紹引起尿布疹的原因是什麼?又該如何預防呢?

 

怎麼判斷寶寶是否有尿布疹?尿布疹的症狀為何?

尿布疹的常見外觀,就是出現在包尿布處的泛紅疹子、紅斑或小突起,寶寶會感到疼痛。若症狀嚴重,還可能有破口或水皰,或者整片泛紅。所以當發現寶寶屁股稍微有點泛紅,疑似輕微的尿布疹症狀時,就應該開始勤換尿布、擦護膚膏,並在換尿布時讓屁屁通風,及早處裡。

 

造成寶寶尿布疹的原因主要有兩個:

  1. 寶寶皮膚較脆弱,若太久沒換尿布,使屁屁長時間接觸大小便,在悶熱潮濕的環境容易使寶寶皮膚發紅。
  2. 若寶寶本身對於某些材質容易過敏,又使用強鹼性皂、清潔劑、沐浴露或含酒精的嬰兒濕巾,時間長寶寶的屁屁就可能發紅、產生症狀。

 

如何預防寶寶的尿布疹?3個步驟停看聽

  1. 勤換尿布:
    寶寶大小便後盡快換尿布,是避免小屁屁受到刺激的根本方法。而剛出生的寶寶,建議每天可能需要換10-12次尿布。
  2. 保持寶寶屁屁清潔乾爽:
    以溫水徹底將寶寶的屁屁清洗乾淨,並在換尿布時先讓屁屁通風一下,讓肌膚感覺更乾爽。
  3. 注意尿布的材質:
    建議選擇吸水性和透氣性佳的尿布,才不會讓寶寶悶熱不適。

 

爸媽要記得,換尿布有一個最大原則,動作輕柔、盡量減少摩擦且要注意清潔,從此以後換尿布不再是難事。只要遵守一些換尿布的步驟與技巧,定時幫寶寶更換尿布,就能有效地降低尿布疹的感染機會。

推薦內容