Chill面對孩子的第一次,啟賦3媽媽大膽放手哲學

Chill面對孩子的第一次,啟賦3媽媽大膽放手哲學

蜜雪兒歐巴馬曾說過:「當一個母親是一趟深度學習『放手』的過程」。在成長過程中,總希望孩子能在安全的環境下長大,但現實往往在計畫之外。當他學爬、學走時,免不了跌跌撞撞,而媽媽要有用勇氣大膽放手,畢竟,妳能陪得了他一時,卻不能陪他走一輩子。

1 min read
翻身、學爬、學站、學走都是寶寶必經的成長關卡,但孩子在練習、探索的過程中,總會有些碰撞或是遇上健康威脅,但只要寶寶擁有母乳體質,媽媽就可以嘗試大膽放手!

相信我,妳掌握不了孩子的全世界

平時獨立、有自信的妳,總是習慣所有一切都在掌握中,但養育孩子的過程,經常會偏離軌道,有時妳試著要拉回正軌,但結果不一定如你所願。其實,妳並不孤單。現代父母普遍陷入高度焦慮,因為怕孩子輸在起跑點,父母們從孩子出生前就擬定作戰計畫,不免讓人想起電影《小王子》裡那個被媽媽安排得妥妥當當的小女孩。

但妳真的能掌握孩子的全世界嗎?不,孩子就像妳一樣,是獨一無二的個體,沒有人能決定妳的一生,也如同妳決定不了孩子的未來。因此,從孩子出生的那一刻,就開啟了學習「放手」的歷程。
 

讓啟賦3媽媽安心的秘訣

當妳的寶貝夠健康,擁有母乳體質,妳就更能大膽放手讓寶寶從「自己來」中獲得樂趣及成就感,而能夠幫助延續母乳體質的啟賦3,將是妳養育寶寶的最佳後盾,有了啟賦3妳就可以放心讓寶貝盡情探索,不須擔心寶寶玩的髒兮兮而身體不適!啟賦3的母乳活性因子gsMO與sn-2 PA,能幫助寶寶吸收關鍵營養、同時提升保護力,讓寶寶在自由探索之際,不用擔心外在環境的刺激,更能大膽玩。
 

勇於放手,相信寶寶的第一次

寶寶0~2歲常規發展里程碑:

月齡(Month) 發展狀況
6M 會自行翻身
7~8M 可坐穩
8~9M 會爬行
9~10M 可扶著站立
10~12M 會扶著桌子行走
12~15M 可放手走路
15M以上 走得很穩又快
滿24M 會自行上下樓梯


翻身、學坐、學爬、學站、學走都是寶寶必經的成長關卡,寶寶若提前或落後1、2個月,只要觀察整個過程都是穩定發展,時機成熟寶寶自然會邁向下一個階段。

而面對孩子成長的第一次,妳雖然感到欣慰,卻伴隨不少擔憂,畢竟孩子在練習、探索的過程中,總會有些碰撞,而且妳也會擔心外在環境有許多看不見的挑戰,威脅著寶寶的健康。

此時不妨學學美國媽媽「散養教育」的精神,在自由發展的空間內,設下一個安全的界線,例如:讓他在沒有危險物品的草地上自由爬行;學走時可以在戶外環境中踩沙、踩水增加觸覺刺激,只要確保跌倒時不會撞傷,不用怕孩子玩得髒。

因為有啟賦3,大膽相信寶寶的第一次


孩子是在反覆地嘗試、練習、失敗中,不斷地跨出成長的步伐,除了生理發展以外,未來在面對自我情緒、社交關係、課業等亦然。雖然放手不簡單,但仍要試著做,只要為寶寶建立足夠的保護力,就大膽相信寶寶是學得會、做得到的,養育孩子是父母與孩子共同成長的機會,媽媽們也在這些過程中,進化成更好的自己。

啟賦3媽媽學會放手,進化成更好的自己

 

參考資料:

  1. https://www.huffingtonpost.co.uk/entry/michelle-obama-tells-meghan-markle-motherhood-is-a-masterclass-in-letting-go_uk_5d3f0255e4b0d24cde033805
  2. https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=1141&pid=6588

推薦內容