育兒沒有規則,你就是孩子最好的媽媽

育兒沒有規則,你就是孩子最好的媽媽

剛成為新手媽媽的你,內心是不是常有這些擔心:不知道寶寶奶量喝得夠不夠?不知道這樣穿會不會冷?當寶寶一有不舒服,內心就會產生罪惡感……其實當媽媽並沒有絕對標準,也不必與他人比較。你要相信,你就是孩子最好的媽媽!

1 min read
有了媽媽這個角色,不代表要把全部心思放在寶寶身上,照顧孩子本來就沒有一定的規則,也沒有對錯,不必犧牲掉自己所喜愛的事物,心情愉悅了,寶寶會感染到這樣的氛圍,情緒也會變得更開心!

愧疚感,來自於對自己的高期待

初次迎接新生兒,妳就此多了「媽媽」的角色,在看到寶寶的第一眼,眼眶滿是喜悅的淚水。當寶寶再度回到自己懷裡時,多數人會覺得「媽媽」這個身份好沉重,不禁懷疑起自己:我真的可以成為一位好媽媽嗎?

多數新手媽媽會對自己懷疑,甚至產生愧疚感,原因出自於沒有專業且足夠的育兒經驗。在生產前,看到身旁朋友把孩子照顧妥當,聽哭聲就知道要喝奶、看到寶寶的嘴巴動啊動,就知道是肚子餓……以為自己也能成為這樣的「完美媽媽」,發現卻不是如此。

在多數的國家文化中,女人幾乎承擔了主要的育兒責任,都為自己的不完美而內疚;有些則會拿童年記憶來對照,認為自己沒能給予孩子如同童年般的快樂及照顧。多數愧疚感的產生,來自於對自己的高期望,尤其初為人母的女性,愧疚感更深。
 

媽媽感覺幸福,才能養育出快樂的寶寶

有了新手媽媽這個角色,不代表要把全部心思放在寶寶身上,原本就擁有的身分,像是女兒、閨蜜、妻子等依然存在著,還是能回歸這些身分的生活。照顧孩子本來就沒有一定的規則,也沒有對錯,不必犧牲掉自己所喜愛的全部事物,媽媽不要加重自己壓力,適當地放風自己,心情愉悅了,寶寶也會感染到這樣的氛圍!
 

規劃Me Time,舒壓身心靈

寶寶玩久了會累、想睡覺,媽媽照顧久了,當然也需要休息!你可以這樣規劃Me Time,讓身心靈達到舒壓、放鬆:

  • 排出固定的放鬆時間:不只是把育兒時間排進去每日行程,自己的休息時間也要!每天盡可能設定一個固定的放鬆時間,買東西、看書、追劇都行,身心靈都能獲得妥善的照顧。
  • 借助神隊友的幫忙:孩子不是媽媽一個人的,爸爸也要分擔照顧責任。如果是全職媽媽,平時可以跟另一半溝通好,爸爸下班回家就接手,讓媽媽有時間正視內心的需求;如果是雙薪家庭,可利用假日時間輪流照顧,讓彼此成為最好的育兒夥伴。
  • 先從小目標開始:不要一開始就把目標設得太大,例如期望假日就要休息半天,一旦沒有達到目標,媽媽反而會更失落。寶寶年紀小,需要較多媽媽的關愛,建議可先從短時間的休息目標開始,等到孩子漸漸大了,更加獨立時,媽媽自然就能獲得較多的喘息空間。
     

當女人有自信時,所做的任何事都會很耀眼。媽媽也是如此,並沒有一定的育兒方式,用心去做就足已。媽媽必須知道,自己的幸福在養育孩子中相當重要,每個人都是最適合自己孩子的媽媽,啟賦3支持媽媽要先愛自己、把自己照顧好,也可以善用啟賦3來延續母乳的保護力,使得孩子健康有活力,讓育兒變成一件快樂的事。

媽媽心情愉悅,寶寶會感染到快樂的氛圍

 

參考資料:

  1. https://mammy.hpa.gov.tw/Home/NewsKBContent?id=1571&type=01
  2. https://www.mohw.gov.tw/cp-16-56096-1.html

 

規劃Me Time 3方法

推薦內容