孕婦情緒起伏大恐影響胎兒?醫師帶你認識懷孕賀爾蒙

孕婦情緒起伏大恐影響胎兒?醫師帶你認識懷孕賀爾蒙

身為孕婦的妳,是否曾望著星光點點的夜空莫名掉下了眼淚?或盯著老公熟睡的臉龐,卻很想一股腦兒把他打醒?許多準媽咪都有孕婦情緒困擾,從懷孕起就開始被許多以往不曾出現的情緒反應影響,也常搞不懂自己到底怎麼了?

“聽”此文章
3 min read
懷孕媽咪可先試著跟另一半溝通想法,找個安靜時刻完整地說出自己心中的焦慮或擔憂,並直接告訴另一半妳需要的幫助,或妳希望另一半為妳做或不做什麼事,看看能否共同找出解決之道;而家人、朋友也會是另一股支持力量。

為甚麼懷孕期間情緒起伏大?荷爾蒙在作祟

以「育兒辛苦無人知的孤獨感中」來看,根據《台灣爸媽育兒大調查》顯示,雖有6成以上爸媽感覺懷孕有寶寶後,和周遭親友關係更親密,但仍有35%爸媽認為有了寶寶後,內心裡有種不受支持,並感到孤單的心情。

懷孕之後,孕婦有時惠惠有陰晴不定的情緒問題,有時是出自現實狀況的無助壓力,可能孕婦常要一個人去產檢、準備生產或新生兒用品,而影響到孕婦情緖。

此外,醫學研究也發現,導致準媽媽在懷孕期間情緒起伏大的原因,還包括多項內外在因素,譬如:

  • 荷爾蒙
  • 壓力
  • 身形
  • 體質改變
  • 疲憊等

 

關於荷爾蒙,由於孕婦懷孕期間身體會大量釋放黃體素和雌激素這兩種荷爾蒙,一旦懷孕荷爾蒙失調,分泌過多會影響大腦控制情緖的能力,因此除非孕婦情緒相當不穩定,否則輕微的情緒起伏都不必過於擔心。

另外,孕婦也會因為身體不適,造成睡眠不足,導致身體常處於疲憊狀態,進而影響到心情憂鬱,情緒也跟高低起伏。

 

懷孕媽媽容易受到荷爾蒙影響,導致情緒低落。

 

孕婦情緒會不會影響胎兒?研究指出胎兒會受媽媽心情所影響

究竟孕婦情緒會不會影響胎兒發育?美國哥倫比亞大學(Columbia University)研究結果是會影響。

美國心理協會(Association for Psychological Science)研究則顯示懷孕期間胎兒可透過胎盤接收到媽媽的情緒,相關專家也認為,胎兒能接收到媽媽提供的所有訊息,這是胎兒對這個世界的初步認知。

拉長時間來看,孕媽媽若長時間處於情緒憂鬱、焦慮狀態,胎兒出生、長大後也比較可能有情緒問題,如罹患神經疾病或有精神障礙。

 

別再說「都是妳想太多了」,懷孕不是一個人的事

孕婦情緒問題成因多元,知名精神科醫師鄧惠文觀察,除了荷爾蒙影響導致情緒憂鬱之外,還有許多懷孕媽媽即使老公、家人在身旁,內心還是會有孤獨感。

「主因是她們認為生子是人生重任,而她們在完成這項任務的過程中,存在著某些擔憂、心情是她們無法任意對旁人說出口的,進而影響到情緒。」

譬如孕婦在懷孕期間有太多不舒服症狀,她可能因此覺得這個孩子很不配合,她怕跟旁人說起,旁人會認為她是沒愛心的媽媽;
或準媽咪很擔心自己是高齡而無法順產,甚至胎兒無法健康成長;
或受到從小生命歷程的影響,讓懷孕媽咪很害怕擔起養育這個任務;
或她對父親、母親的角色有恐懼感,這些都是準媽咪可能無法輕易對旁人說出口的話,憋在心裡就容易產生憂鬱情緒。

懷孕媽媽也很反感旁人說:「妳想太多了。」她們會覺得沒人可理解她。

 

壓力好大怎麼辦?鄧惠文醫師這樣建議

鄧惠文認為若情況允許,懷孕媽咪還是要先試著跟另一半溝通想法,找個安靜時刻完整地說出自己心中的焦慮或擔憂,並直接告訴另一半妳需要的幫助,或妳希望另一半為妳做或不做什麼事,看看能否共同找出解決之道,另一半的支持會產生很大的穩定力量,而家人、朋友也會是另一股支持力量。

「但懷孕媽咪也不要只把支持鎖定在自己的伴侶、家人、朋友身上,他們未必能提供一切妳所需的資源,」鄧惠文建議,當孕媽咪覺得孤獨憂鬱,又無法跟伴侶、家人溝通時,可試著接觸不同的人或團體,譬如:

  • 參與醫療機構
  • 社福單位為孕婦舉辦的主題講座
  • 團體共學等活動

 

也許可因此找到能跟你有共鳴的說話對象,有時孕媽咪只死心踏地認為一定要我的伴侶、家人、朋友懂我,就很難徹底解開孤獨心結,也很難調節孕婦情緒。

 

懷孕媽媽需要多與其他人說話,來紓解心中沉積的壓力。

 

5招教妳緩解孕婦情緒,跟情緒問題說再見!

為了穩定孕期情緒,建議懷孕媽咪不定時自我檢視是否有懷孕情緒問題或憂鬱徵兆,若察覺自身有異狀,就要立即對外發出求救訊號,尋求幫助並紓解壓力。

同時,孕媽媽可參考以下5種方法,從不同面向學會懷孕心情調適,來緩解不安的孕婦情緒,不再讓情緖壓力困擾著準爸媽。

緩解懷孕憂鬱情緒5招:

  • 第1招:睡眠充足,一天至少睡滿8小時。
  • 第2招:均衡飲食,每天攝取足量的6大類食物,並避免加工食品。
  • 第3招:多從事放鬆心情的活動,如聽音樂或看電影等。
  • 第4招:找到可傾聽你說話、支持你心靈的人,多跟對方聊聊。
  • 第5招:諮詢專業諮商師、醫生,來減輕心中壓力。

 

重點摘要:

  • 懷孕期間情緒起伏原因:荷爾蒙、壓力、身型、體質改變、疲憊等
  • 孕婦情緒會影響胎兒,長時間處於情緒憂鬱,胎兒往後比較可能有情緒問題
  • 懷孕媽媽可嘗試接觸不同團體,來紓解壓力

 

免費試用

推薦內容