避免嬰兒過敏~飲食及居家環境是關鍵

避免嬰兒過敏~飲食及居家環境是關鍵

嬰兒過敏體質很可能是家族遺傳,不過自然產和親餵母乳還是可以降低寶寶過敏的機率。平時在照顧寶寶時,也要記得每星期用熱水清洗被褥,如果要給寶寶吃容易引起過敏反應的食物,爸媽也要特別注意寶寶吃完後的身體狀況。

1 分鐘閱讀

除了食物,塵蟎、棉絮等常引起過敏的環境因素要多注意之外,減少寶寶接觸空氣中的傳播物質,也可以預防寶寶過敏。

寶寶和大部分成人一樣會有過敏症狀,起因可能是吃到的食物、碰到的東西,或是室內外吸入的不明微粒等,根據美國過敏、氣喘與免疫學院(AAAI)目前的研究,雖然還不確定寶寶過敏的原因到底有哪些,但基因的確是嬰兒過敏體質的因素之一,爸媽之中只要有一個有過敏體質,生出過敏兒的機率就會提高。本文將為新手爸媽介紹嬰兒過敏的種類,以及如何判斷、避免嬰兒過敏。

 

避免嬰兒過敏這樣做

許多人相信,媽媽在懷孕或哺乳期間若避免吃容易引起過敏的食物,或等寶寶長大些再給他吃容易引起過敏的食物,就可以避免寶寶過敏,但這是不正確的。媽媽在懷孕和哺乳期間比平時更需要均衡飲食,所以除非媽媽本身對特定食物過敏,否則都應正常飲食,而愈早讓寶寶吃到容易引起過敏反應的食物,反而對寶寶比較好。

另外,自然產和親餵母乳都可以增強寶寶的免疫系統、降低過敏的機率。除了食物,塵蟎、棉絮等常會引起過敏的環境因素之外,減少寶寶接觸空氣中的傳播物質,也可以避免寶寶過敏,爸媽可以每星期用60℃以上的熱水清洗棉被、枕頭等寢具,並且室內的溼度要控制在50%,如果可以的話,寶寶的房間裡不要鋪地毯或軟墊等物品。

 

爸媽如何判斷寶寶過敏?

爸媽如何判斷寶寶過敏?

感冒和過敏的症狀都有咳嗽和流鼻水,爸媽可以透過2個關鍵方法,分辨寶寶究竟是感冒還是過敏。首先是症狀持續的時間長短,感冒引起的流鼻水,最多維持1~2星期就會好轉,但過敏的流鼻水則會超過2星期。再來是有沒有其他症狀,感冒除了咳嗽、流鼻水之外,還會出現發燒或身體某部位疼痛的症狀,過敏則不會有這種狀況。

 

嬰兒過敏的3個主要原因

嬰兒過敏的3個主要原因

能分辨過敏和感冒的差異後,接著就是找出過敏原。爸媽可以帶寶寶去醫院檢查,例如皮膚檢測、血液檢測或是排除飲食檢測,都可以檢測出寶寶的過敏原。

一般來說,嬰兒過敏的原因大致可分成以下3種:

  1. 食物或藥物:這是指吃了某些特定食物或藥物之後出現過敏反應,有些反應輕微,但嚴重的卻可能致命。目前的研究尚未指出寶寶食物過敏的原因,不過可以確定的是,家人若有食物過敏的病史,寶寶對食物過敏的機率會更高。

     

    常見的過敏食物包含牛奶、蛋、花生、堅果、黃豆、小麥、魚類或貝類等,容易產生過敏的藥物則是抗生素(Antibiotics)和阿斯匹靈(Aspirin),所以當寶寶第一次吃到這些食物時,爸媽要特別注意寶寶的反應。食物和藥物過敏最常見的症狀包含起疹子、搔癢、呼吸急促或呼吸困難,食物過敏有時還會有嘔吐、腹瀉、舌頭腫脹等症狀。
  2. 環境與用品:環境過敏可能是寶寶藉由皮膚接觸,或是空氣中吸入而引起的,過敏的範圍也較廣,包含動物毛、黴菌、灰塵、床墊、寢具、清潔用具、洗衣粉、肥皂或沐浴乳等,而且環境過敏可能會影響寶寶一整年。

     

    環境過敏的症狀包含打噴嚏、眼睛紅腫癢、咳嗽、胸口悶痛和流鼻水,也可能會起疹子、皮膚紅癢等。
  3. 特定季節:季節性引起的過敏,也就是一般人熟知的過敏性鼻炎(Allergic rhinitis) ,俗稱為花粉熱(Hay fever) ,指的是在一年中特定的季節,或去了特定的地點才會有過敏反應,季節性過敏一年可能會發生很多次,特別是春天空氣中的花粉數量增加,會讓過敏更嚴重。季節性過敏的症狀包含打噴嚏、眼睛紅癢、溢淚(Watery eyes)、咳嗽或流鼻水等,如果寶寶在特定的季節才會出現上述症狀,那就是季節性過敏。

 

重點摘要:

  • 自然產和親餵母乳,可以增強寶寶的免疫系統。
  • 感冒引起的流鼻水,最多1~2星期會好轉,但過敏的流鼻水則會超過2星期。
  • 嬰兒過敏原可能包含食物、藥物、環境或季節。
參考

 

  • What to Expect When Your Baby Has Allergies. (link)
  • Solid foods: How to get your baby started. (link)
  • Prevention of Allergies and Asthma in Children. (link)
  • Allergic Rhinitis. (link)